어린이를 위한 독서하브루타 - 생각숲으로 떠나는 질문여행
황순희 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2017년 5월

책을 읽는 것도 생각의 다양화에 좋은 일이지만, 책을 읽고나서, 또는 어떤 질문을 하고, 답을 어떻게 생각해서 이끌어가느냐도 중요하다. 예전에는 책을 읽는 것만으로도 좋았던 적이 있다. 그저 많은 책만 읽으면 어른들이 칭찬해주곤 했다. 하지만 지금은 그렇지만은 않다. 어떤 책을 어떻게 읽고, 더 많은 이야기를 할 수 있느냐가 중요하다. 왜냐하면 책 속에 있는 책을 무조건 이해할 수 없고, 자신과 다른 생각을 가질 수도 있고, 같은 책을 읽어도 각자마다 다르게 생각할 수 있기 때문이다.

이 책은 아이들이 ‘하브루타’가 무엇인지부터 설명해주는 내용이다. 무조건 아이들에게 독서로 하브루타를 알자고 하면 일단 말의 생소함때문이라도 접근하기가 쉽지 않겠다. 하지만 이 책은 마치 누군가가 옆에서 하나하나 설명해주고, 차근차근 그 이야기를 찾아가는 듯 설명하고 있어 쉽게 용어와 하브루타의 진행에 이해하기 좋다.

하나의 주제를 가지고 서로에게 질문을 이끌게 한다. 혹 질문을 낯설어하거나 힘들어하는 친구들에게는 질문을 하는 법, 그 질문에 대해 설명하고 생각하는 법을 먼저 알려준다. 이 때 독서는 질문의 방향을 다양하게 할 수 있음을 알게 한다. 중요한 것은 하브루타는 생각의 변화또는 생각의 다양함을 알게 해 준다는 점이다. 내가 하는 질문에 대해 친구들이 잘 이해하고, 답을 하는 것도 좋은 일이다. 하지만 다른 친구들이 주는 질문에 대해 내가 어떻게 대답하고, 생각하는지를 자신있게 표현하는 것도 재미있음을 알게 한다.

다른 친구들이 먼저 이 질문법을 공부한 것도 예시로 되어 있으니 많은 도움이 될 듯하다.