녀석을 위한 백점 파티 푸른숲 작은 나무 19
백은하 지음, 김재희 그림 / 푸른숲주니어 / 2017년 4월

일단 제목부터 마음에 든다. ‘백점’이라고 하니 점수 중에 가장 좋은 점수이니까. 그러니 이 녀석이 백점을 맞아서 파티를 하는 이야기이겠지하는 마음으로 아주 가볍게 책을 읽게 되었다. 아이들이 백점파티를 어떻게 벌일까가 사실 궁금했다. 물론 만들어진 이야기이겠지만.

이야기를 읽기 시작하면서, 어, 둘이 다르다라는 생각보다는 보통의 경우와 다르다는 점이다. 엄마가 보통 하는 말은 옆집 누구는 무엇을 잘하고, 친척 누구는 무엇을 잘해서 상을 받아오니 ...... 등이다. 그런데 여기는 정말로 모범생 아들을 두고 친척 아이에게만 마음을 주는 엄마에 대한 도전(?) 같은 이야기이기 때문이다. 하지만 이야기를 읽다보면 그래, 그래야 하는 거야, 하는 마음이 든다.

사실 이 이야기는 그냥 단순히 읽으면 흥미로 읽을 수 있겠다 하지만 제대로 읽으면 아이들의 마음을 읽고, 그것에 대해 반응하는 어른들의 행동에 대해 이야기한다고 할 수 있다.

아무리 공부를 잘해도, 행동을 바르게 해도 엄마에게는 칭찬을 받을 수 없는 아이 바로는 속상하다. 하지만 뭘 해도 못하는 사촌 대영이를 보고는 엄마의 애정 어린 잔소리는 여전하다. 이런 상황을 매일매일 반복되며 지켜보는 아이는 당연히 질투가 생길 수밖에 없다. 엄마를 사촌에게 뺏겼다고 생각할 수 있기도 하겠다.

이런 사촌 대영이를 위해 엄마는 백점을 받아오면 파티를 벌여주겠다고 선언한다. 하지만 이들에게는 사건이 벌어지고 만다. 비로소 모두는 그동안 자신들이 가진 마음과 상처에 대해 솔직하게 이야기를 한다.

마음은 누구에게나 감추고 싶은 부분도 있고, 알아주었으면 하는 부분도 있다. 하지만 속상한 일을 마음에 두고 있으면 오해가 생기고, 더군다나 스스로가 가장 힘들다. 이 이야기의 등장인물들이 그렇다. 다른 사람의 아픔을 들여다보는 것이 얼마나 중요한지를 알게 한다. 이야기로만 읽으면 아이들의 작은 소동(?). 질투심(?)에 대한 이야기라 할 수 있겠다. 하지만 더 중요하게 바라보며 읽어야 하는 것은 나의 아픔도 알아차리고, 다른 사람도 아픔을 잘 알아차리는 마음이 필요함을 알려주는 내용이라는 점이다.