어서 와, 우주 화장실은 처음이지? - 데이브 박사님이 들려주는 우주 비행사 이야기 푸른숲 생각 나무 8
데이브 윌리엄스.로레다나 컨티 지음, 테오 크라이나우 그림, 김경희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2017년 2월

아이들에게 커서 무엇이 될래?라고 예전에 물었을 때와 지금은 많이 다르다. 예전에는 몇 가지의 직업에 한정되어 있기도 했다. 하지만 지금은 여러 직업이 생기고, 또한 시대가 변화고, 문화도 달라졌기에 아이들의 꿈도 다양해졌다.

이 책은 항공 우주국 우주 비행사들이 들려주는 우주 탐험 이야기이다. 물론 실제 경험하는 이야기는 아니지만 미지의 세계에 대한 호기심이 가득한 아이들에게 재미있는 것들을 알게 한다.

이 그림책은 실제 우주 비행사가 우주에서 경험한 이야기가 담겨있다. 아이들이 가지는 우주에 대한 호기심이 막연하지 않게 해 주는 이야기이다. 정말 그럴까에 대한 우주에 대한 궁금증, 이야기나 동화, 그리고 만화 속에서만 읽고, 보고 듣던 이야기를 실제로 알게 한다. 지금까지는 상상에 의해서만 그려지던 우주에 대한 비밀스런 일들이 우주 비행사들을 통해 생생하게 알게 한다.

예전에 우리는 우주라고 하면 그냥 달나라 여행으로만 짐작했다. 그것도 실현 가능한 일이 아니고, 그냥 꿈꾸는 일이었다. 하지만 이제 그 우주를 진짜 비행사가 다녀왔다. 그러니 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 굉장히 신기한 일이 아닐 수 없다.

이 책은 우주 비행사가 우주에게 직접 살아본 이야기이다. 그런데 그것도 사진으로 찍어서 기록으로 남겼다.그러니 이 우주비행사가 직접 경험한 이야기이니 더욱 실감나게 그림책을 보게 된다.

우주 비행사는 하루의 생활을 아주 상세하게 이야기한다. 우주 비행사는 우주에서 생활하는 방법을 미리 익혀 두는 것이 중요합니다. 이 책은 우주 화장실 사용법, 씻는 법, 우주복의 특징, 우주에서는 어떻게 음식을 먹는지, 우주에서는 우리몸은 어떻게 변하는지 보여준다. 또한 잠을 잘 때 어떻게 자는지도 보여준다. 아주 생생한 우주 생활의 정보책이다.