수박만세 글로연 그림책 10
이선미 글.그림 / 글로연 / 2017년 1월

아이들이 만나는 세상은 모두 다 새롭고, 신기하다고 생각된다. 왜냐하면 아직 한번 도 경험하지도, 들어보지도 못했기 때문이다. 그러니 그렇게 만나는 세상 중 새롭거나 아님 상상하지도 못한 일이 자신에게 일어났다면 아마도 엄청난 두려움이나 걱정이 생길 수 있다.

이 동화 속 아이도 그러한가보다.

아이는 과일을 먹다가 무심코 씨를 삼켜버렸다. 어른이면 이것이 그대로 다음 날 배설이 될 것임을 안다. 하지만 아이이기에 만약에?라는 상상을 분명히 해 볼 수도 있다. 아이는 자신이 삼켜버린 수박씨 때문에 도무지 잠을 편안하게 이룰 수 없다. 자신이 삼켜버린 수박씨가 밤새 자라날 것만 같다는 생각 때문이다. 어느 새 수박씨는 자신을 감싸고 만다. 아이는 어쩔 수 없이 수박을 달고 학교를 간다. 그런데 이게 무슨 일일까? 친구들도 제각각 과일의 열매들을 달고 나타난다. 이유도 다 똑같다. 자신들도 삼켜버린 씨앗 때문에 밤새 걱정으로 넝쿨을 키워버린 것이다. 아이들은 모두 자신의 모습을 보며 서로에게 따뜻한 말로 위로를 하며 지낸다. 그러자 자신들의 걱정도 사라져버리는 것을 알게 된다.

이 그림책은 단순히 아이의 상상으로만 읽을 수 없다. 아마도 작가는 아이들의 마음의 편에 철저하게 서서 이야기를 써 내었다. 아이들은 걱정이라는 것에 대응할 능력이 별로 없다. 그러기에 아이는 그 고민을 털어놓는 방법을 몰라 더 큰 걱정을 한다. 아이에게 어쩌면 이 걱정이 공포스러울 수 있다는 점을 아주 재미있게 보여주려는 노력을 이 동화를 정확하게 알려준다. 그러니 철저히 아이의 마음을 읽어내는 동화라고 할 수 있겠다. 자신의 걱정이나, 친구의 걱정 고민을 함께 하는 아이들의 모습 또한 예사롭게 보여지지 않았다. 저마다 비슷한 고민을 할 수 있고, 서로의 고민도 서로가 도움을 줄 수 있음을 보여준다.

이 동화에서 작가가 아이들에게 전하고자 하는 메시지는 고민이 있다면 주변 사람들에게 털어놓고 도움을 청하는 것이 좋을 수 있다는 것이다.

재미있기도 한 동화이지만, 아이들의 마음을 잘 읽어주는 내용이기도 하다.