에밀의 크리스마스 파티 - 개구쟁이 에밀 이야기 동화는 내 친구 86
아스트리드 린드그렌 지음, 비에른 베리 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2016년 11월

아스트리드 린드그렌의 이름을 떠올리면 자연스럽게 삐삐의 재미있는 이야기도 생각난다. 이 유명한 삐삐를 탄생시킨 린드그렌의 책은 그냥 선택의 고민도 없이 읽게만 된다.

이 책은 크리스마스 파티 날 벌어진 일에 대한 이야기이다. 그러나 파티라고 하면 사실 뭔가 많이 준비해야 하는 것이 많으니 어른들에게는 매우 번거로운 일이 아닐 수 없다. 특히 자신의 집에서 파티 장소가 되어야 한다는 것은 조금은 고민해야 될 일이기도 하다. 이런 어른들의 고민쯤은 단번에 사라지게 하는 아이가 있다. 바로 에밀이다.

아이들에게 파티는 가슴 설레게 할 즐거운 일이다. 에밀은 오늘 별난 파티를 준비한다. 재미있는 일이 벌어질 것 같은 예감에 기분이 무척 좋아진다. 물론 그 예상을 틀리지 않았다. 선생님이 제안한 눈싸움, 너무 즐거웠다. 맛있는 음식을 먹고, 신나게 노래를 부르고 춤을 추는 일도 즐거웠다. 에밀의 멋진 크리스마스였다. 물론 특별한 놀이를 하기까지 했다. 에밀은 아무에게도 선택 받지 못한 사람에게도 관심을 가지는 아이다.

이 이야기는 어쩌면 파티의 문화가 익숙하지 못한 사람에게는 다소 생소할 수 있다. 하지만 그러 문화에 접근하기보다는 아이들의 생각과 행동, 무엇을 바라는지에 대해 살펴볼 필요가 있는 동화다.

이 이야기를 린드그렌이 쓴 동기가 아이를 위해서이다. 그래서인지 이야기는 아이들의 생각이나 시선에 맞춰져있다. 린드그렌의 이야기가 아이들이 좋아하는 이유도 이러한 점이다. 다소 말썽꾸러기 같은 에밀의 행동은 어른들에게는 다소 부담스러울 수 있다. 하지만 이 말썽꾸러기같은 시절도 아이에게만 주어진 시절이다. 그러니 아이의 시선으로 이 이야기를 읽는다면 오히려 더 재미있게 읽을 수 있다.