세상의 모든 음식 푸른숲 생각 나무 7
알렉산드라 막사이너 지음, 앙케 쿨 그림, 김완균 옮김 / 푸른숲주니어 / 2016년 12월

아이들에게 가장 좋아하는 음식이 무엇이냐고 물으면 제각각이다. 예전에는 무심하게 엄마가 해 주는 음식라고 하거나, 또는 평소 즐겨먹던 음식이 대부분이었다. 하지만 지금은 그때와 조금은 다르게 이야기하는 경우가 많다. 왜냐하면 예전보다는 지금이 좀 더 여행을 많이 다니기 때문에 곳곳의 음식을 먹어 보고, 좋아하는 음식도 다르기 때문이다.

이렇듯 여행을 다니고, 책을 통해 여러 곳의 음식을 알게 되고, 또는 매체를 통해 각 나라마다 다른 음식의 특징이 있다는 것을 접하게 된 요즘이다. 그러니 세계에는 다양한 음식 문화가 있다는 것을 알게 된다. 하지만 이러한 음식에도 그 나름대로의 의미가 분명하게 있다는 사실도 알아야 한다.

음식을 제일 처음 어떻게 알게 되었을까를 더듬어보면 역시 예전에는 익히는 것보다는 식재료 그대로를 먹는 게 대부분이었을 것이다로 짐작한다. 책에서도 음식의 다양한 조리의 변화도 보여준다. 그러다보니 그 조리의 방법이 다양해지고, 그에 따라 맛이라는 것도 알게 되고, 그 맛을 달리 하기 위해 또 다른 식재료를 찾아내는 것도 알게 되었을 것이다. 음식 속에 담긴 여러 의미를 알게 되는 책이지만 음식이 지닌 다양한 영양소, 그리고 그 속에 담긴 문화적 의미도 알게 하는 책이다.

시대마다, 나라별로, 그리고 개인의 입맛에 따라 음식을 먹는 것도 다르다. 그러니 음식도 다양해 질 수밖에 없다. 우리의 주변만 둘러봐도 그러한데, 세상의 모든 사람들은 어떻게 음식을 먹을까가 자연스럽게 궁금해진다. 이 책은 그러한 음식의 세계로 초대하는 그림책이다. 음식의 역사를 인류에서부터 알게 하고, 그 음식의 생산과 조리방법, 그리고 사회, 영양소의 성분이 우리의 몸에 어떠한 영향을 미치는지도 다룬다. 어떻게 보면 과학적인 그림책이면서도 정보책이기도 하다.