후루룩후루룩 콩나물죽으로 십 년 버티기 감성을 키우는 우리 옛이야기 2
이묘신 글, 윤정미 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2016년 8월

제목만 읽으면 정말 이럴 수 있을까?를 궁금해 하지만, 역시 전래동화라 그럴 수 있다는 생각을 한다. 그러니 이 이야기가 얼마나 재미를 담고 있을지 충분히 기대할 수 있겠다.

콩나물은 그리 비싸지 않은 식재료이다. 그것마저도 죽으로 끓여 십년을 먹고 살겠다는 사람은 어떤 사연이 있을까?

전래동화에서 주로 등장하는 인물 중에 형제가 많다. 여기서도 그렇다. 이 이야기에서는 동생이 이야기를 펼쳐간다. 부부는 큰 아들을 결혼시키고 나니 살림이 휘청거린다. 이를 본 둘째는 자신은 결혼을 하면서 집을 나가서 스스로 살아가보기로 한다. 그리고 이 가난을 이겨내기 위해 십년동안 죽만 먹기로 한다. 이것만 아니다. 살다보면 자신들을 찾아오는 손님이 온다면 자신들의 죽을 내어주기로 한다. 그렇게 열심히 버티면서 살던 둘째네, 아주 오랜만에 아버지가 찾아오지만 약속대로 죽을 내어주고 자신은 굶는다. 이를 꽤심히 여긴 아버지는 아들에게 서운한 마음을 품는다. 십년이 된날 아버지를 찾아간 둘째는 모든 오해를 풀게 된다.

이야기는 이러하지만, 어떻게 십년을 버틸 수 있을까가 궁금하다. 하지만 이 이야기의 초점은 십년을 죽으로 버티었다보다, 자신이 스스로에게 한 약속을 지키기 위한 노력이 더 중요하다는 점이다. 약속을 지켜지기 위해 생기는 것이지만 때론 지키지 못할 때도 있다. 하지만 아무리 어려운 일이 생겨도 스스로에게 한 약속을 지켜내는 일은 얼마나 중요한지를 보여주고자 한다. 아마도 약속도 알려주기 위한 내용이지만, 의지력이나 노력에 대해서도 알려주고 한 의도가 아닐까도 생각해본다.

전래동화는 다소 과장이 큰 면이 있다. 하지만 이 과장 속에는 우리가 알아두어야 할 가치에 대해 좀 더 크게 보여주려는 의도가 아닐까 싶다.

재미있게 읽었다.