소리내어 읽는 즐거움 - 삶을 바꾸는 우리말 낭독의 힘
정여울 지음 / 홍익 / 2016년 10월

개인적으로 이 작가를 좋아한다. 특별난 구석이 없다고 말해야 할까? 글을 읽으면 그리 화려하지는 않다. 하지만 솔직했다. 적어도 자신이 읽은 책에 대해서 이야기할 때는 느낀 그대로, 생각그대로는 말한다. 그래서 좋다. 어려운 전문용어나 문장은 없다. 그런데 왠지 내용이 고급지다(?). 그래서 이 작가의 책은 챙겨서 읽는다.

책을 읽는 즐거움이라니, 개인적으로 소리 내어 읽는 것보다는 혼자 읽는 것을 좋아하는 편인데, 이번에는 소리 내어 읽으면 어떤 즐거움이 있다는 것인지 많이 궁금했다. 역시나 정여울 작가다. 책은 책으로서 가치를 더할 수 있는 이유가 누군가에 읽혀지는 것이다.

작가는 꽤 많은 책을 이 책에 다시 소개하면서 ‘낭독’의 이유를 말한다. 이는 나 혼자의 즐거움만 지닐 것이 아니라 내가 읽어서 좋은 책을 타인의 삶까지 어루만지고 싶다고 말한다. 그래서 각 페이지마다 낭독의 즐거움을 말하고 있다. 그래서 낭독은 또 하나의 즐거움이라고 한다.

내가 읽은 책 속에 발견한 아름다운 문장, 괜찮은 내용을 타인을 위해 소리 내어 읽어주는 일은 치유의 시간을 가지는 일이다. 공감한다. 가끔 좋은 책을 만나, 좋은 문장을 만나면 이것을 타인에게 알리고 싶어 조금 들뜰 때가 있다. 이리 좋은 것을 알려야지하는 마음이다. 아마도 정여울 작가도 이런 마음이었을 것이리라 짐작한다.

그래서 이 책에서 소개하는 책들이 많아도 그리 부담스럽지 않다. 오히려 고맙다. 평소 읽어보지 못한 책을 소개해주는 것 같아서 반갑고, 그 속에 찾아낸 좋은 문장을 알게 되어 더 반갑다.

책을 읽고 나면 낭독은 역시 치유의 힘을 지녔고, 책 읽는 즐거움을 알게 한다는 작가의 말에 절로 고개를 끄덕여진다. 누군가 책을 읽고 있을 때 옆에서 가만히 들을 수 있다면 오히려 더 많은 상상의 그림을 그릴 수 있고, 더 많은 이야기를 품을 수 있는 기회가 될 듯하다.

역시 정여울 작가의 책을 읽어본 일은 괜찮은 선택이다.