EBS 초등 인성 학교 3 : 꿈과 미래 EBS 초등 인성 학교 3
EBS 미디어 기획, EBS 스쿨랜드 제작팀 글, 이지후.지우 그림 / 가나출판사 / 2016년 9월

가끔 아이들에게 너의 꿈은 뭐니라고 묻는 것이 그리 쉬운 대답이 나오지 않을 것이라는 것을 이야기한다. 왜냐하면 이 아이들이 아직 경험한 것이 별로 없기 때문에 어떤 것이 자신의 미래나, 직업으로 선택해야 하는지를 대답하기가 그리 쉽지 않다고 생각하기 때문이다. 아이들 편에 서 보면, 이 질문은 정말 그러하다. 질문부터가 어렵다. 자신들이 어떤 꿈을 꾸고 어떤 직업을 가지고, 어떤 일을 하는 것이 자신의 미래인지 생각해 볼 때가 정말 있었을까를 고민해봐야 한다. 이것부터인것 같다.

사람들은 누구나 실패가 두렵다. 실수하는 것도 싫고, 실수하는 모습을 다른 사람이 아는 것도 불편하다. 나의 주장이 꺾이는 것도 싫고, 가끔 나의 주장을 말해야 하는 것도 어려울 때있다. 그러니 나의 꿈을 다른 사람에게 말하는 것이 그리 쉬운 일만은 아닌 듯하다.

이렇게 풀어놓고 이야기하니 어려운 질문만은 분명하다. 너의 꿈이 뭐냐고 묻는 것은.

아이들이 가장 힘들어 하는 것 중의 하나가 시험에서 원하는 만큼의 결과가 나오지 않을 때이다. 부모 마음이야 무조건 성적이 잘 나오면 좋겠지만, 아이들은 더욱 힘들 때가 시험 성적을 받을 때이다. 자신의 노력만큼 나오지 않았다고 생각할 것이고, 자신이 정말 공부를 못하나고 생각할수도 있다. 그러나 어른의 입장에서 보면 사실 시험 결과가 그리 좋지 않더라고 그게 그리 중요하지는 않다. 다만 이를 중심으로 어떻게 문제를 다시 해결하느냐가 더 필요한 일이다.

아이들은 꿈이 자주 변한다. 그만큼 세상에 대해 궁금한 것이 많다는 증거이다. 개인적으로 이런 아이들을 볼 때마다 귀엽다. 많이 경험하고, 많이 알아가면서 자신의 꿈을 다지는 것이라 생각하기 때문이다.

이 책은 여러 단락으로 나뉘어 생각해 볼 부분이 많아 괜찮다. 그냥 동화도 읽고, 해결의 과정도 보여주는 것도 좋지만 자신의 생각을 인성사전의 부분에 기록하는 데가 있어 좋다. 자신이 미래에 어떤 사람으로 성장하는 지를 곰곰이 생각해보게 하는 책이다.