EBS 초등 인성 학교 2 : 함께 사는 세상 EBS 초등 인성 학교 2
EBS 미디어 기획, EBS 스쿨랜드 제작팀 글, 이지후.지우 그림 / 가나출판사 / 2016년 9월

요즘은 예전처럼 물건을 구입하거나, 가져보는 것이 그리 힘든 일이 아니다. 물론 힘든 사람도 있지만 대부분이 예전처럼 그렇게 힘들게 물건을 사지는 않는다.

이 책을 읽다보면 어쩌면 아이들이 이해를 하지 못하는 부분이 있을 수 있다. 왜냐하면 내가 내 물건을 사는데, 내가 내 마음대로 하는데 무엇이 잘못되었냐고 반문할 수 있다. 하지만 여기서 중요한 것은 ‘함께 사는 것’에 대한 가치관을 선명하게 알려주어야 할 필요성이 있기 때문이다. 우리는 함께 살아가는 것이 가치로운 삶임을 정말 중요함을 알려주어야 할 역할을 지니고 있는 어른이다.

책에서는 착한 소비, 공동체, 자연보호 등 이 세상을 살아가는 우리들이 갖추어야 할 것들에 대해 깊이 있게 생각해 볼 주제들을 다루고 있다. 그런데 그 예가 아이들이 충분히 이해가 될 만큼 쉽게 풀어져 있다. 그래서 읽을 만하다.

합리적인 소비에 대해서는 햄버거가 먹고 싶은 게 아니라 그곳에서 주는 장남감이 갖고 싶어 햄버거를 사 먹는 행동에 대해 진지하게 질문한다. 무엇이든 풍족한 지금 음식 조금 남기는 것에 대해 아무렇지 않게 생각하는 것에 대해 식습관을 통해 이유를 말해준다. 종이 한 장을 만들 때 얼마나 많은 나무가 필요한지, 그러니 종이 한 장도 함부로 쓰지 않아야 함을 말한다. 예전에 모든 것이 부족할 때 우리의 선조들이 현명하게 물건을 사용했듯이 우리도 그것을 기본으로 삼아 현재의 물건들의 소중함과 합리적인 소비에 대해 대화를 통해 알아가게 한다.

이 책에서 중요하게 다루는 것 중에 유심히 본 부분이 ‘공동체’부분이다. 쉽게 설명하면 같이 사는 사회, 배려라고 생각한다. 역시 여기서 말하고 싶은 것이 배려이다. 함께 생각하고, 함께 이야기를 나누며 사는 것이 진정한 것임을 콕콕 짚어서 이야기한다.