엄마표 독서교육 - 우리아이 책 읽는 습관을 길러주는
고현주 지음 / 연지출판사 / 2016년 9월

제일 처음 독서교육이라는 것을 접했을 때가 문득 생각난다. 독서라고 하니 괜한 부담감부터 생겼다. 그 부담감이라는 것이 아이의 책읽기에 얼마나 도움을 주고, 어떤 내용을 알려주어야 할까였다. 평소 아이 책이라고 해서 별로 읽은 책도 없고, 그나마 읽은 책도 아이와 함께 읽기 정도였으니(아니 혼자 읽은 적이 더 많다) 이 내용으로 아는 것이 없는데라며 걱정했다. 그러니 모두들 제 아이를 어떻게 책을 읽히고 독서교육을 하는지 궁금했다. 이 어려운 일을 누가 하나 궁금했다. 아마도 이 책을 보는 엄마들이라면 한번쯤 해 보았을 법한 고민일 듯하다.

이 책을 보니 일단 목차부터 보게 된다. 어떤 내용인지 마치 엄마가 공부를 시작하는 것처럼 보는 것도 괜찮은 책읽기라고 생각했기 때문이다. 목차를 보고 나서 드는 생각은 아이들에게 제일 먼저 만나는 그림책이 정말 중요한 책이구나라는 생각이 든다. 이 책의 그림책에 대한 것을 전반적으로 다루고 있다. 평소 그림책에 관심이 있던 엄마, 또는 그렇지 않은 엄마도 한번 읽어두면 좋겠다. 왜냐하면 그림책을 보고 아이하고 무엇을 어떻게 해야 할까를 고민했던 엄마라면 도움이 될 만한 내용이 두루 있기 때문이다. 특히 그림책을 읽어줘야 하는 이유를 설명하면서 그림책 작가별 소개가 있는데 이렇게 권하는 책들은 왜 사람들에게서 오랫동안 사랑을 받는지 이유가 있는지 쉽게 말하고 있다.

뒷부분으로 갈수록 현장에서의 책읽기, 그림책 읽어주는 방법, 그리고 그 사례들이 모둠처럼 모여있다. 여기서는 독서교육이나 그림책 읽기에서 어떻게 그 책을 다루고 있는지 다른 사람을 통해 그 방법을 알 수 있다.

차근차근 읽어보면 엄마가 하는 독서교육의 첫걸음에 도움이 될 만한 내용이 많다.