박지민이 안 그랬대! ㅣ 라임 어린이 문학 14
유순희 지음, 정문주 그림 / 라임 / 2016년 8월
그다지 두껍지 않은 책이 이 책을 단숨에 읽게 하는 마력만은 아니었다. 글을 읽는 동안 정말 이 아이, 지민이가 그랬을까가 궁금해서도 아니다. 이 아이는 왜 이리 억울한 소문만 듣고 있을까였다. 그리고 동민이는 지민의 그런 억울한 소문을 어떻게 막아낼까가 궁금해서였다.
이 이야기는 실제를 근거에 두고 한 내용이다. 작가의 말을 읽어보면 어느 날 우연히 듣게 된 ‘박지만 안 그랬대!’라는 외침(?)을 듣고 난 후 동화가 만들어졌다고 한다. 그러고 보면 이 동화의 내용은 왠지 생동감이 있는 듯도 했다. 그러니 한번 이 책을 손에 들고는 읽으면서도 그 뒷이야기가 궁금해서 끝까지 붙들고 있었다.
박지민에게는 이상한 소문만 붙어 다닌다. 그런데 이 소문은 근거도 이상하다. 누군가 잘못 본것을 이야기로 만들어서 퍼지고, 그 소문이 이상한 말이 덧붙여서 커져 떠돌아다닌다. 이 소문을 듣는 지민이의 마음은 어떨까?
그런 지민을 위해 동민이는 적극적으로 해명을 하고 나선다. 지민이가 안 그랬대를 외치지만 늘 한 박자씩 느린 행동이다. 그러나 곧 동민이는 용기를 내어 지민이의 억울한 소문을 해명하기 위해 노력한다.
동민이는 정말 멋진 친구다. 지민이가 또래 친구들보다 덩치가 좀 크고, 부끄러움을 많이 타서 그렇지 제법 괜찮은 친구임을 동민이는 너무도 잘 안다. 어떤 물음에도 생각을 하고 답하려하는데 그것도 다른 친구들에게는 소문의 시작이 된다.
동민이가 참 멋지다.
원래 소문이라는 것이 퍼져나갈수록 꼬리를 물기도 하고, 커지기도 한다. 지민이에게서 처럼 전혀 근거없이 억울한 일에는 더욱 그러하다. 그런 친구를 위해 끝까지 힘이 되어주는 동민이 같은 친구가 있는지, 주변을 한번 둘러보고 싶다.