생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 윤리 - 청소년이 꼭 알아야 할 9가지 윤리 쟁점 꿈결 토론 시리즈 6
백춘현 지음, 이은지 그림 / 꿈결 / 2016년 7월

평소 토론이라면 괜히 겁부터 먹었다. 그래서 그러한 자리나, 공부할 자리면 괜히 맘이 졸여지고 듣기만 했다. 자신의 주장을 근거에 맞게 이야기하는 사람을 보면 굉장히 부러워했다. 그러니 이런 책에 자연스럽게 관심이 가게 된다.

이 책을 읽기 전, 책의 소제목부터 훑어보게 된다. 어떤 주제로 어떠한 방법으로 토론을 진행할 수 있을까가 궁금하여서였다. 이 책에서는 총 3부로 나뉘어져있다. 처음에는 생명에 관한 이야기로 요즘 뉴스에 나오곤 하는 일들을 다루었다. 그리고 두 번째에는 변화해가고, 발전해가는 컴퓨터에 관한 것으로 인공지능까지 다룬다. 그리고 윤리에서 빠뜨릴 수 없는 주제이기도 한 삶에 대한 가치, 생각해야할 것들에 대해 다룬다.

생각하는 십대를 위한 것이라는 부제이지만 이 주제들은 대상을 가리지 않고 다루어도 괜찮을 것들이다. 얼마 전, 바둑대결이 뜨거웠던 적이 있다. 이때 접하게 된 것이 인공지능에 대한 것이었다. 이제는 인간의 지능을 대적하려는 컴퓨터의 지능이라는 점에서 많은 사람들의 관심을 가졌다. 바둑이라고 하면 두 사람이 앉아서 대국하는 것으로만 보고, 알았던 우리들이다. 이젠 컴퓨터가 스스로 인간과 대국을 하다니? 이것에 대해 스스로에게 생각을 묻고 토론하는 장은 꽤 흥미롭다.

이 책을 이 주제로 다른 사람들과 굳이 토론을 하지 않아도 읽는 것만으로도 도움이 될 만한 내용이다. 이 책을 통해서 창의적인 생각, 사고력, 인성 등 이제 우리 모두에게 더 많이 요구되는 것들을 좀 더 체계적으로 이야기로 나누어 볼 수 있기에 꽤 의미 있게 읽게 된다.

토론에 관한 것을 좀 더 제대로 하기 위해 여러 자료의 제시가 있다. 뿐만 아니라 그에 대한 설명들이 있어 토론의 다양한 것들에 대해 많은 도움을 얻을 수 있는 책이다.