아이의 속마음 - 내 아이와 함께하는 기적 같은 소통의 양육 수업
비키 호플 지음, 이주혜 옮김, 최희수 감수 / 을유문화사 / 2015년 11월

얼마 전부터 우리에게 ‘아들러’라는 심리학자에 대해 관심이 높아지게 되었다. 이유는 이미 알려진 책에서부터 시작되었기도 하겠지만 아마도 이 사람의 심리분석에 대한 것이 좀 더 현실적으로 다가온 이유라 생각한다. 이 책은 ‘아들러 양육’에 대한 것을 기본으로 설명하고 있는 책이다.

사람은 누구의 속마음을 알아가고, 알아차리기가 쉽지 않다. 어디 그 마음을 잘 알아차리고 헤아릴 수 있다면 갈등도 없을 듯하다. 그저 상대방의 행동이나 표정, 말 등에서 알아차리는 수밖에 없다. 그러면 이러한 것들로 잘 알아차리려니 나름의 근거와 잣대가 있어야 한다. 더불어 알아차렸다면 서로의 관계에 좀 더 긍정적인 영향을 미치기 위한 나름의 노력이 있어야 한다. 하지만 이는 절대 쉽지 않다. 저마다의 방법이 필요하다.

이 책은 가장 먼저 읽혀지는 내용이 부모가 아이를 향한 부정적인 시각에 대한 것이다. 부모가 바라보는 아이에 대한 시선은 무조건적 사랑만 원하는 것이 아니다. 그렇다고 그 아이를 어떠한 특성이라고 단정도 지을 수 없다. 아이는 저마다의 개성을 지니고 있지만 그것은 아이들마다 가지는 개성이나 성격적 모습이다. 그러니 아이들을 바라볼 때 어떤 편견을 가지고 보면 안 된다는 것을 먼저 말하고 있다. 아이의 특성을 잘 알고 있으면 아이를 향한 양육의 방향이 어떠해야 하는지를 알려준다. 이는 부모라고 무조건적인 훈육보다는 아이를 이해하고 알아가는 것이 더 중요함을 말하는 이유이다.

시대는 우리와 자랄 때와 많이 변했다. 그때는 정말 밥 잘 먹고, 부모말씀 무조건 잘 듣는 것이 ‘착한 아이’였다. 하지만 이 착한 아이가 그리 살아가는 데 좋은 것만이 아니다. 왜냐하면 요즘 우리의 아이들은 우리가 자랄 때와 다르기 때문이다. 그러기에 부모말을 무조건 들어야 하는 이유를 잘 이해하지 않는다. 당연하다. 자신들도 하나의 인격체이기 때문에 자신들의 의견을 내어놓는 것도 당연하다. 이해한다. 하지만 때론 부모로서 아닌 건 아니라고 말해야 하는 것도 부모의 역할이다. 이때 부모의 역할을 어떻게 건강하게 진행해야 하는지는 늘 우리의 숙제이다.

이 책은 아이를 양육할 때 이론에 대해서만 알려주는 책이 아니라는 점이 오히려 읽어볼 만하다. 이론은 이론일 뿐이다. 어디 사람 살아가는 일에 이 이론만으로 될 일인가? 이 책을 읽다보면 여러 사례들을 만난다. 이 사례들을 통해 자신의 양육방법에 대해 한번쯤 고민해볼 수 있다. 늘 자신만 옳다고 생각하던 것도 아이의 입장에서 한번 생각해보게 된다. 아이의 진짜 마음, 아이가 생각하는 것도 부모로서 알아두어야 할 것임을 말한다.