탐독 - 10인의 예술가와 학자가 이야기하는, 운명을 바꾼 책
어수웅 지음 / 민음사 / 2016년 4월

이 책을 읽다보면 문득 생각나는 것이 ‘인생을 바꾼 열권의 책’이 무얼까?이다. 가만히 책장을 보면서 하나하나 책제목들을 짚어가 보았다. 그런 후에 생각은 이 책을 구입할 때의 환경과 생각들이 떠올랐다.

이 책은 이 때 열심히 공부하자고 마음먹고 산책, 이 책은 책 속의 이야기가 특히 마음에 와 닿은 책, 이 책은 특별히 유명해진 책이니 읽어보자고 해서 보게 된 책 등등 나름대로의 이유가 있는 책들로 구분되어 책장을 차지하고 있었다. 그런데 이 책들을 다시 꺼내보는 것은 몇 번일까를 고민했다. 한번 읽고 그저 자리만 차지하는 책도 있지만, 몇 번을 다시 보게 되는 책도 있다. 아마도 후장인 경우는 나름의 ‘깊이 읽고, 다시읽기’가 도움이 되었기 때문일 것이다.

책은 그만큼 스스로에게 새로움을 전해준다. 책을 통해 배우는 것이 많다는 의미이다. 개인적으로 이 책을 읽으면서 모두에게 한 권의 책이 자신의 삶에 영향을 미친 책을 꼽을 때 문득 열권이라는 책이 떠올려졌다. 단 한 권만 떠올려도 좋을 일인데, 그냥 책장을 바라보면서 요만큼을 가려볼까를 생각했다. 책 속에 열 명의 이름들이 있으니......

이들이 말해주는 책들의 내용은 쉽다. 아니 쉽다고 단정해두기는 미안하지만, 오히려 책을 읽을 때보다 더 쉽게 그 의미가 다가온다는 뜻이다.

책 한 권을 통해 자신의 삶을 통찰해보는 시간은 꽤 의미 있는 시간이다. 아니 통찰이라는 말조차 어렵기는 하겠지만 책을 읽고 그 이야기 속에 의미를 연결하는 것은 책읽기가 제대로 이뤄져야 가능하다. 그렇다면 이 책에 나오는 이들의 이야기는 책과 적극적으로 소통하고 있다고 할 수 있다. 그러니 독자가 이해하기 쉽다고 표현하고 있으니.

또 하나, 이 책을 읽으면서 아직 읽어보지 않은 책들이 많다는 점이 조금은 부끄러웠다. 책읽기를 가까이 하고 있으면서 이러이러한 책들을 안 읽어봤거나, 못 읽어봤다는 것에 조금 미안한 마음이 생겼다. 지금부터라도 열심히 읽어야겠다.