만점짜리 도시락 스콜라 창작 그림책 2
구스노키 시게노리 글, 이토 히데오 그림, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 5월

얼마 전, 이 작가의 그림책을 읽고 눈물이 날만큼 감동을 느낀 적이 있다. 그래서 작가의 이름을 보자마자 이 그림책을 꼭 보고 싶었다. 아마도 이 작가는 어린이의 마음을 잘 읽어주는 작가라고 믿었기 때문이다.

어린이가 읽는 동화, 이야기라고 해서 무조건 밝고, 아름다운 이야기만 있을 수 없다. 어린이도 어른과 같은 사회에 살아가기 때문에 그들 나름대로의 일들에서 힘든 시간을 거쳐 간다. 이 책은 그런 어린이들의 세계를 보여준다고 할 수 있다.

도시락하면 자연스럽게 엄마의 도시락이 떠올려진다. 지금이야 학교에서 주는 급식이 있어서 도시락을 소풍이나 특별한 날에 먹는 것이다. 예전에는 도시락을 직접 싸가지고 가야하기 때문에 도시락 반찬에 대해 나름대로 예민하기도 하였다.

이 이야기는 너무도 특별한 도시락을 싸 주시는 엄마에 대한 책이다. 아이는 늘 그러하듯 소풍 때면 엄마가 싸 주시는 특별한 도시락을 기대한다. 이 도시락은 너무도 특별해서 친구들이 감탄사를 터트릴 만큼 멋지다. 그러나 이번만은 그렇지 않다. 엄마가 아프기 때문이다. 아이는 자신이 도시락을 못 싸간다는 것을 안다. 엄마를 위해 스스로 무엇을 할 것인가를 생각해낸다. 비록 엄마의 특별한 도시락을 싸가지는 못하지만 엄마의 마음을 따뜻하게 울리는 도시락을 스스로 준비해간다. 물론 편의점 도시락이다. 하지만 이 아이가 엄마를 위해 새벽에 일어나 편의점으로 가서 처음으로 무엇인가 해 보겠다고 하는 마음이 대단한 것이다. 더불어 그런 아이의 노력을 부모는 따뜻하게 응원해준다.

아이의 첫 번째 도전에 부모의 인정이 고스란히 묻어있는 예쁜 그림책이다.