세상에서 가장 우스꽝스러운 그림 도둑 - 여러 가지 도형 1~3학년을 위한 똑똑 수학 동화 4
펠리시아 로 지음, 앤 스콧 그림, 황세림 옮김, 배성호 감수 / 푸른숲주니어 / 2016년 2월

수학을 좀 더 재미있게 이해하게 하는 그림책이다. 특히 초등 저학년을 대상으로 하는 이 책은 그즈음에 처음 접하는 수학을 많이 어려워할 수 있다는 점에 중심을 맞추었다. 그러니 이야기와 수학을 적절한 점에서 만나 그림책을 통해 모든 것을 전달하게 했다.

수학은 무조건 외운다면 정말 어려운 일이다. 이것은 수학을 더 어렵게만 여기는 것이다. 초등 저학년에게는 수학에 대한 흥미를 심어주는 것이 먼저이다. 그리고 천천히 그 개념을 익히게 하면 수학이라는 것을 쉽게 이해할 수 있기도 한 과목이라는 것을 알게 된다.

이 책은 일단 엉뚱한 아이들이 모여 있다. 매번 그 ‘계획’은 엉뚱한 일이다. 도무지 그들이 벌이는 사건은 왜 시작하려는지 모를 만큼 우습다. 하지만 이것이 수학을 좀 더 재미있게 하려는 의도가 있다는 것을 알게 하는 점이다.

자신들이 못하고, 잘하는 것을 내세워 그것을 중심으로 사건(?)을 만들고 해결하려 한다.

매쓰와 친구들은 미술관에 유명한 예술 작품을 훔치려고 한다. 그러나 이 일을 완벽하게 하기 위해서는 가짜 예술 작품을 만드는 것이다. 이들은 똑같은 그림을 만들기 위해 수학의 한 부분이 도형을 알아가야 했다.

이들이 벌이는 사건 속에 수학의 개념이 자연스럽게 포함되어 있다. 이들이 그림을 베껴가면서 여러 가지 도형과 모양을 자연스럽게 배우게 한다. 그리고 선의 종류와 도형의 종류, 지금과 반지름, 대칭과 대칭축 등 초등 수학교과서에 있는 것들이 모두 출동(?)을 한다. 그래야 보다 완벽하게 그림을 따라 그릴 수 있기 때문이다.

비록 이들은 다소 엉뚱한 일로 시작하여 수학의 개념을 익혀가지만, 책을 통해 보는 우리으 독자들은 수학이라는 것이 우리의 일상에 이렇게 곳곳에 있음을 자연스럽게 알아갈 수 있을 것이다.