세상에서 가장 아찔한 보물찾기 - 나눗셈과 분수 1~3학년을 위한 똑똑 수학 동화 5
펠리시아 로 지음, 앤 스콧 그림, 황세림 옮김, 배성호 감수 / 푸른숲주니어 / 2016년 2월

이 수학 그림책 시리즈를 5권 째 읽고 있다. 그런데 이 그림책을 읽으면서 문득 이야기의 등장인물, 또는 주인공이기도한 이 다섯 아이는 정말 재미있기도 하지만 순수하다는 생각이다. 결코 일어나서는, 일어나지도 못할 일을 끊임없이 계획하고, 실행한다는 점이다.

그런 점에서 이 수학 그림책에서 보여주는 것이 수학을 하다보면, 때로는 어렵고 힘든 문제에 힘들 수 있지만 그 과정에서 오는 성취감을 보여주려는 것이 아닌가 생각해본다. 누구나 수학은 어렵다. 그 어려움이 오히려 문제를 해결하는 인내력을 키워주기도 한다.

이 이야기에 등장하는 아이들은 분명 수학이라는 것을 처음 배우기도 하고, 어려워하기도 한다. 하지만 이들은 땅 속에 있는 금화를 다섯 명이 똑같이 나누기 위해 다소 엉뚱한 일들을 시작하지만 나름대로의 노력으로 수학이라는 것을 이해하려 하고, 알아가려 한다. 귀엽기도 하고, 우습기도 하고......

다행스러운 것은 이들이 벌이는 일들은 모두 그림책 속의 이야기라는 점이다. 그리고 이러한 일들을 벌이는 아이들은 없을 것이다. 다만 이야기를 통해 아이들이 가지는 어려운 점을 해결점으로 보고, 그 과정을 지켜보게 한다는 것이 책이 가진 장점을 잘 살리고 있음이다.

수학에서 나눗셈과 분수는 아이들이 조금 어려워하는 부분 중의 하나이다. 기존에 일직선으로 배우는 수학의 공식을 아래위로 계산하고 이해해야 한다는 것은 지극히 낯설게만 느낄 것이다. 돌이켜 생각해보면, 우리는 수학이라는 것을 처음 배울 때 많이 어려워했다. 어쩌면 공식으로부터 배우던 수학이 어려워 지금도 수학을 어려운 과목으로 인식한다. 이 그림책을 보고 나면 ‘수학은 어렵다’라는 말을 하게 된 아이들이 어쩌면, ‘수학도 재미있는 과목이다’라는 생각으로 바꾸게 하는 그림책이 될 수 있다. 이런 아이들에게 그림책 속의 하나의 사건을 통해 이해는 좋은 학습을 하기 위한 방법이기도 하다는 생각을 한다.