우리 첫 명절 설날 일기 스콜라 꼬마지식인 17
김미애 지음, 정현지 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 1월

설날은 어린이가 특히 기다리는 명절이다. 명절이면 친척들을 만나는 기쁨도 있지만 다른 문화도 함께 즐길 수 있는 기쁨이 있기 때문이다. 예전에는 명절이면 오래 전부터 그 날을 손을 꼽아가며 기다렸다. 지금처럼 통신, 문화시설이 발달하지 않았던 시대였으니 명절이 되어서야 친척들을 만날 수 있었다는 이유도 있을 것이다. 어쩌면 그날 먹었던 음식들도 풍성해서이기도 하다.

이 책은 우리의 새해 첫 명절이 설날에 대한 이야기를 담은 내용이다. 설날이면 당연히 준비해야 하는 것들이 많다. 아이들이야 그저 어른들이 주시는 옷, 설빔만 기다리면 된다. 그렇지만 어른들은 그렇지 않다. 집에서 손님을 맞이하든, 친척집이나 할머니, 할아버지 댁으로 가든 준비해야 할 일들이 많다. 이 책은 그런 이야기를 아주 재미나게 하고 있다.

이 이야기를 풀어가는 화자는 시골쥐이다. 문득 우리의 이야기 중의 하나인 서울쥐와 시골쥐가 생각난다. 그 중 시골쥐가 자신이 살고 있는 철이 할머니 집에서 벌어지는 설날의 풍경을 이야기한다.

철이 할머니네는 설날이라 손님들이 많이 왔다. 모두 모여 차례 지낼 준비를 한다. 저마다 할 일이 있다. 이런 모습 속에 꼬마 철이도 신이 났다. 친척들과 함께 준비한 음식으로 차례를 지내고, 맛나게 떡국을 먹는다. 그리고 설날 놀이인 연날리기도 한다. 이런 모습을 지켜보는 시골쥐는 신기하고 부럽기도 한다. 그래서 그날 일기를 쓴다. 설날일기라고.

이 책은 설날에 대한 모든 것을 아주 재미있게 이야기 형식으로 진행된다. 더 좋은 점은 페이지 마지막 부분에 있는 설날에 대하여 더욱 상세하게 설명한 부분이다. 이야기의 재미에 푹 빠져 혹 설날에 대해 알아야 할 것들을 놓쳤다면 이 부분에서 충분히 알 수 있도록 설명하고 있기 때문이다.