궁금쟁이 김 선비 사자성어에 쏙 빠졌네! - 어휘력을 길러 주는 국어 동화 궁금쟁이 김 선비
정혜원 지음, 백명식 그림 / 개암나무 / 2016년 1월

사자성어의 장점은 여러 가지이다. 가장 먼저 그 의미에서 많은 울림이 있다는 점이다. 긴 설명이 필요할 때 단순명쾌하게 그 뜻을 명료화시켜 준다. 또한 사자성어는 한자를 기본으로 한다. 그러니 자연스럽게 한자를 이해하고, 배우면서 익히게 된다.
한자어는 조금 어려운 내용을 그 음과 뜻을 통해 이해하면 좀 더 쉽게 알아가게 된다. 그러니 자연스럽게 어휘력을 기르게 하는 기회를 지니게 된다는 장점도 있다.

이 책은 이러한 장점을 두루두루 경험하게 하는 내용이 있다.
이 책은 궁금쟁이 김선비라는 시리즈로 되어 있다. 처음 접하는 부분이지만 꽤 재미있게 읽혀진다.
일단 이 책을 읽는 법은 보통의 동화처럼 이야기를 따라가면 읽는다. 이야기를 따라 읽다보면 자연스럽게 사자성어가 이야기의 중간 중간에 있음을 알게 된다. 이야기에 따라, 문장의 흐름에 따라 사자성어의 뜻을 이해하게 하는 것이다. 산삼을 구하러 가는 선비의 뒤를 쫓아가면 제법 많은 사자성어를 만난다. 처음 접하거나, 어려운 한자어는 친절하게 설명을 해 준다. 이렇게 설명글도 읽어가며, 이야기를 읽다보면 어느새 이야기를 다 읽게 된다. 그런데 이 책은 이야기를 끝맺음과 동시에 사자성어를 끝나게 하는 것이 아니다. 책의 뒤편에 보면 이 책에서 만난 사자성을 한번 더 복습하여 익히게 하도록 하는 부분을 넣어두었다. 이야기 속에서 만난 사자성어를 다시 상세하게 설명해 준다. 그리고 따라 써 보게 하는 친절함도 잊지 않고 있다. 지금은 한자를 잘 쓰지 않아 접하기 어려운 것은 사실이다. 우리 어릴 때에는 한자를 한번씩 써 보기도 하고, 글의 옆에 괄호로 하여 읽어보는 경우도 있었다. 그런데 지금은 이렇게 일부러라도 찾아가며 읽어야 한다. 하지만 그것이 중요한 것이 아니라 사자성어가 지닌 좋은 의미가 있어서라고 생각된다. 사자성어를 읽고, 이해를 하다보면 한자말의 깊은 뜻도 알게 되고 어휘력도 늘어갈 수 있기 때문이다.