열세 살, 불안해도 괜찮아 사춘기 어린이를 위한 심리 포토 에세이
장희정.송은하 지음, 김예슬 그림, 정주연 사진 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

이 책을 읽다보면, 이 나이 때에 우리는 무엇을 어떻게 생각하고 있었을까를 잠시 떠올려보게 된다. 열세 살이면 어른이라고 생각했을까? 겨우 초등학교를 졸업할 즈음인데.

가만히 생각해보면, 사춘기라고 별스럽게 지나오지 않은 듯도 하다. 그때는 뭐가 그리 다른 일로 치열했는지 사춘기라고 누군가 콕 짚어 말을 해주지 않았다. 그러니 그런가보다 하고 지나쳤다.

그런데 내 아이를 키우다보면 우리 아이의 사춘기는 정말 제대로 겪게 된다. 아마도 이럴 때 누구나 힘든 시기를 겪어낸다. 아이도 부모도. 그 아이가 이런 감정을 느끼기도 하구나를 짐작도 한다. 부모는 이때 어떤 역할을 해야할까? 어떤 말을 해 주어야 할까? 부모라서 쉽게 다가갈 수 있기도 하겠지만 사실 그리 쉬운 일은 아니다.

사춘기는 아이들에게는 성장의 디딤돌이다. 누구나 겪어가는 시기이기에 잘 지내면 오히려 많은 것을 느끼고, 알게 되는 시기이다. 하지만 나름대로 겪어가는 사춘기라는 것이 그리 녹록하지만은 않다. 다른 아이들과 무언가 다르다는 점, 또한 나만 부족한가에 대한 걱정은 불안을 가지게 할 수 있는 요인이 된다.

이 책은 그런 아이들을 위한 좋은 사춘기 불안 극복 안내서이다. 그 역할로 충분하다. 왜냐하면 같은 또래 친구들의 경험담(?)을 이야기 형식으로 풀어가고 있기 때문이다. 누구나 나만이 겪는 고민이 아니라고 생각하는 것도 충분한 위로가 될 때가 있다. 아이들은 이 즈음에 고민들을 어른들과 상의하거나 하기 보다는 또래 친구들과 이야기를 나누는 경우가 많다. 그런 점에서 이 책은 아이들에게 더없이 좋은 고민해결책이다. 물론 어른들, 부모나 선생님들에게는 그 아이들의 마음을 더 많이 이해할 수 있는 기회를 줄 수 있는 책이다. 또한 사춘기에 겪는 불안이 그다지 나쁜 것이 아니니 잘 지내보자는 용기를 주고 있는 내용이 많아 제법 읽을 만하다는 장점이 있다.