읽거나 말거나 마음대로 도서관 네버랜드 꾸러기 문고 54
김유 지음, 소윤경 그림 / 시공주니어 / 2015년 12월

아이들에게 규칙은 정말 지키기 어려운 약속과도 같은 것이다. 규칙은 어쩌면 어른들이 지켜야할 것이라고 정해둔 것인지도 모른다. 하지만 아이들에게는 이런 지켜야할 규칙은 그저 자신들의 행동에 제약이라고 생각할 수 있다. 하지만 이런 규칙도 가끔 이들만의 방식으로 바꾸면 재미있는 것이 되나보다.

이 책은 도서관에 가면 지켜야할 것들에 대해 나름대로 이야기하는 내용이 있다.

고아원에 같이 사는 이 아이들에게 도서관은 정말 견디기 힘든 곳이다. 왜냐하면 그곳에는 하지 말아야 할 것들이 너무 많다. 그것도 모두 ‘똑바로, 똑바로’해야만 한다. 그러니 책을 읽는 것은 재미가 없고, 무섭고, 지겹고, 싫증나는 일이라고 생각한다. 아이들은 저마다 잘 하는 것만 해도 매일매일이 즐겁다. 그러니 똑바로 도서관에 가는 일은 결코 쉽지 않다. 그곳에는 아무 무서운 도서관 관장님이 있다.

아이들은 결국 저들만의 일은 해 낸다. 바로 마음대로 도서관이다. 이 마음대로 도서관에도 나름대로의 규칙이 있다. 책을 한권씩 내면 된다. 그러면 평생 마음대로 회원이 된다. 이 아이들이 정한 도서관도 멈추어서 버린 버스이다. 아무도 찾아봐주지 않는 버스가 이들만의 공간이 된다.

아이들은 이렇게 서로가 주인이 되어 무엇인가를 이뤄내었을 때 훌쩍 자란다. 분명 규칙이라는 것은 필요하다. 하지만 그것을 이용하는 아이들이 힘들어하고, 어려워한다면 한번쯤 이 규칙에 대해 고민해볼 필요가 있는 듯하다. 아이들이 스스로 도서관을 만들고, 규칙을 정하고, 책을 정리하고, 그 공간을 꾸미는 과정이 모두가 주도적이다. 그러니 그곳이 더욱 애정이 간다.

아이들에게 도서관이란 어떤 곳이어야할까, 책을 어떻게 읽혀야 할까를 한번쯤 생각하게 하는 책이다.