수상한 물건들이 사는 나라 라임 어린이 문학 10
윤숙희 지음, 심윤정 그림 / 라임 / 2015년 11월

이 동화에는 우리가 너무도 물건들을 흔하게 여기는 것에 무언가 말하고 싶은 의도가 분명하게 들어있다. 주인공 수호를 통해 수호의 물건 씀씀이, 그리고 친구들의 물건들을 대하는 생각에 대해 이야기로 이끌고 있다. 하지만 이것은 동화라고만 여기기에는 생각해 볼 것들이 많다.

사람이 물건을 쓰는 것을 당연하다. 하지만 이 동화는 그 발상을 뒤집어 놓아 사람이 물건처럼 쓰이게 한다는 새로운(?) 이야기를 읽게 한다. 정말 그렇지는 않다. 수호의 한 순간의 꿈 속 이야기이다. 하지만 그 꿈속에서 자신들이 버린 물건들이 나누는 대화들이 그저 이야기로만 여길 수 없다. 더군다나 자신이 화를 낼 때 화풀이 대상으로 삼았던 물건들을 다시 만나고 그들로부터 ‘물건’처럼 대해지는 자신을 보게 된다. 물론 이것은 자신이 이 물건들에게 대했던 태도들이다.

모든 물건들은 애당초 사람들에 의해 꼭 필요해서 만들어진 필수품이었다. 하지만 우리는 그것들을 쉽게 사들이고, 버리는 습관을 지니게 되었다. 잘 썼으면 잘 버려야 하는 것도 우리의 책임이다. 이야기에서처럼 쓸 물건, 버릴 물건, 즉 완전한 쓰레기가 될 물건, 재활용 물건의 분리수거에 대해서도 일침이 있다.

주인공 수호의 행동을 독자의 눈으로 살펴보며, 독자는 자신의 물건의 다룸에 대한 행동을 돌아볼 수 있을 듯하다. 물건은 현명하게 구입하는 것도 중요하지만 현명하게 버리는 것도 중요하다. 이러한 작은 행동들은 자연을 지키는, 지구를 지키는 일임을 느끼게 하는 동화이다.