천하의 말 안 듣는 개구리 라임 어린이 문학 9
유순희 지음, 김유대 그림 / 라임 / 2015년 10월

청개구리 이야기는 어릴 적 분명하게 들은 기억이 있다. 아마도 이런 이야기를 들었을 때는 유독 장난이 심하거나, 부모의 이야기를 잘 듣지 않을 때였을지도 모른다.

아이가 자라면서 부모와 늘 사이가 좋을 수 없다. 부모는 걱정이 되어서 하는 말이거나, 잘 되기를 바라는 마음으로 충고를 하지만 듣는 아이들은 그렇지 않다. 그런 갈등의 상황에서 부모는 걱정이 더 커진다. 돌이켜 생각해보면 우리들도 그렇게 부모의 말을 잘 듣고 자라지는 않았다. 그러나 부모가 된 지금, 그때의 상황을 잊어버린 채, 혹 자신은 전혀 그렇게 지내오지 않았던 것처럼, 부모의 말을 너무도 잘 듣고 자란 아이처럼 생각될 수 있다.

이 이야기는 그냥 말 안 듣는 청개구리 이야기만으로도 해 놓기에는 생각할 부분이 많다. 아이들은 부모 앞에서 그저 말을 고분하게 들어야 하는 자식이다. 그러니 자신이 무엇인가를 원하거나 바랄 때 이야기하기가 때로는 힘들 수 있다. 자녀의 말을 잘 들어주기도 하겠지만 온전하게 아이들을 이해하기는 사실 어렵다.

이 이야기의 처음은 우리가 알고 있는 청개구리 이야기부터 시작된다. 하지만 그 뒷이야기가 꽤 깊이 있게 진행된다. 그 진행되는 이야기를 다 읽어야만 이 ‘청개구리 이야기’는 완성이 된다.

이 청개구리는 엄마를 잃고 내내 울다가 그만 목소리가 트여버렸다. 그리고 가수가 되기도 하고, 아이도 낳게 된다. 자신이 낳은 아이가 힘든 시간을 견디어낸 것이 기특하다. 하지만 이 아기 개구리가 자랄수록 자신의 어릴 적 모습이 떠오른다. 하지 말라고 하는 것도 하지만, 자신의 고집대로 다 하려고만 한다. 하지만 아이의 이런 행동과 자신의 마음을 견주어볼 수 있었던 것은 서로 마음 알기라는 시험지를 통해서이다.

이 동화는 단순하게 읽으면 그저 에피소드일수도 있다. 전래동화의 뒷이야기로만 읽어갈 수도 있다. 하지만 부모가 읽으면서 아이의 진짜 마음을 읽어가는 기회가 될 수 있다면 동화의 깊이읽기가 될 수 있을 듯하다.