우리 아빠는 외계인 북극곰 꿈나무 그림책 16
남강한 글.그림 / 북극곰 / 2015년 9월

아직도 ‘아버지’라는 말보다는 ‘아빠’라는 말이 더 가깝게 느껴지는 것은 왜일까? 그래서인지 ‘아빠’라고 부르는 호칭이 더 정겹다.

이 책은 아빠에 대한 이야기를 다룬 그림책이다. 그런데 중요한 것은 아빠와 아이, 자녀간의 이야기를 다루지 않고, 오롯이 아빠의 마음을 다루었다는 점이 특징이다. 가만히 생각해보면 ‘아빠’의 자리는 그리 녹녹하지 않다. 가족을 위해 자신이 원하거나 바라는 것을 하지 못하는 경우도 많다. 열심히 일만 하기도 하니, 자녀들과 가족들과 소통할 수 있는 시간도 그리 많지 않을 것이다. 그러니 자연스럽게 아빠는 혼자 있게 되고, 혼자 있는 시간에 즐길 수 있는 것을 찾게 된다.

아빠는 정말 외계인처럼 보이는 것일까?

아니다. 여기서 아빠는 정말 외롭다는 것을 역설적으로 표현해준다. 아빠는 단 한 번도 진짜 외계인을 기다린 적이 없다는 것을 독자는 잘 안다. 다만 가족들과 소통하고 싶고, 하루하루가 힘들다는 것을 좀 더 강하게 보여주고 싶어 했다.

아빠도 어릴 때부터 분명 자라면, 어른이 되면 꼭 하고 싶은 것이 있었을 것이다. 다만 그 생각이 다른 사람과 조금 달랐을 경우도 있음을 보여준다. 그런데 이 장면들을 보는 데 괜히 웃음이 나온다. 수업 시간에도 혼자만 책을 거꾸로 들고 있고, 무엇인가를 할 때 늘 친구들과 다른 모습을 보여주는 장면은 왠지 애틋해지기도 한다. 그런데 이것은 특별난 것이 아니다. 누구든지 개성이 있다. 그러니 조금 다를 뿐이지 이상한 것은 아니다.

이 책을 보면서,이 책을 보는 모든 이들에게 작가는 무엇을 말하려는 것인지 충분히 알 수 있다. 아빠의 모습을 좀 더 유심히 봐주고, 좀 더 이야기를 걸어달라는 것이다. 아빠는 아침에 나가 열심히 일을 하고, 저녁에 들어오는 일만 하는 사람이 아니다. 가족들과 늘 함께 있고 싶어 하고, 함께 웃어보고 싶은 소박한 꿈을 가진 사람이 바로 아빠라는 것을 알려주는 책이다.