소통하는 십대를 위한 고전 콘서트 고전 콘서트 시리즈 3
권희정 외 지음 / 꿈결 / 2015년 8월

책을 보고 있으면서 드는 생각 중의 하나는 요즘 책은 정말 꼼꼼하게, 알차게 잘 되어있다는 것이다. 아니면 예전에는 책을 잘 보지 않아서, 제대로 읽는 법을 몰라서일수도 있다. 하지만 지금 출간되는 책들을 살펴보면, 읽어보고 싶은 책들이 많아진 것은 사실이다. 그러다가 괜찮은 책의 내용을 만나면 꽤 반갑다.

이 책을 보고 있으면 그런 생각이 든다. 요즘의 화두의 하나가 인문, 소통 등이다. 그런데 이러한 것을 한 곳에서 함께 이야기할 수 있으면 어떨까하는 생각을 하게 하는데, 이 책이 그런 마음에 드는 책이다. 또한 입시로 몸과 마음이 바쁜 청소년들을 위한 책, 콘서트, 고전으로 풀어가는 장이니 더욱 관심이 있다. 그들에게도 마음을 내어놓고 마음껏 소통하는 장이 필요한 것은 분명하기 때문이다.

이 책은 7명과 7권의 고전이 대담 형식으로 되어 있는 구성이다. 이렇게 설명하면 꽤 어렵과 장황하리라고 생각될 수 있다. 하지만 아니다. 청소년들이 읽어도 그리 부담이 되지 않을 만큼 이해가 쉽도록 정리되어 있다. 청소년부터 읽으면 좋을 만한 고전을 필두로 하여 그 곳에서 찾아볼 수 있는 여러 질문들을 하고 있다. 그런 후에 그 의견을 각자의 고전들이 책의 부분을 발췌하여 이야기하고 있다.

고전은 이제 청소년들이 꼭 읽어야할 만큼 중요하게 되었다. 학교과목에 고전이 중요하게 다뤄지고 있다. 하지만 입시라는 관문을 앞두고 있는 청소년들에게 고전은 읽어두어야만 할 책이지만 어떻게 이해를 해야 할지 어려운 일이다. 우리가 잘 알고 있는 난중일기부터 다루고 있다. 잘 알고 있는 내용이지만 새롭게 읽고 그 속에 담긴 또 다른 뜻들을 알아가면서 소통하는 기회가 될 수 있다. 모두 일곱 명의 강연자가 7편의 고전을 중심으로 하여 그 속에 담긴 핵심 내용을 짚어주고 있다. 아직 읽어보지 않은 책이라도 관심을 두고 읽어볼만한 고전임을 알게 한다.