임진년의 봄 푸른숲 역사 동화 9
이현 지음, 정승희 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2015년 7월

역사동화를 읽게 된지는 얼마 되지 않는다는 것이 솔직한 고백이다. 학교 다닐 때에도 왠지 역사공부는 어려워했다. 그래서 그런지 텔레비전의 역사드라마는 물론이고 역사에 관련된 책은 거의 선택하지 않은 편이었다. 얼마 전, 역사동화를 한번 읽고 그 재미를 알게 되었다. 그 후 역사동화가 나오면 그 제목부터, 그리고 어떤 내용, 어떤 역사적인 일들을 다루고 있는지를 훑어보고 선택해서 읽어보게 된다.

역사동화의 줄거리의 모티프는 역시 역사적 사실이다. 하지만 여기에 조금의 허구와 사건을 붙여 놓기도 한다. 이러면 독자는 좀 더 흥미롭게 그 사건을 들여다보기도 하고, 나름대로의 역사적 사건의 사실을 찾아보고자 한다.

이 책은 임진왜란을 주 모티프로 하였다. 정확하게 표현하자면 임진왜란이 일어나기 직전 부산의 동래에서부터 한양에서까지의 이야기이다. 주인공 협이는 12살로 고조 할아버지 때 억울한 누명으로 양반의 직위를 박탈당한 집안의 아이다. 협이는 집을 일으키기 위해 한양으로 가서 임금님을 만나고자 한다. 그러나 어린 협이가 한양에서 지내는 일은 그리 녹록하지 않다. 무동으로 선발된 협이는 그곳에서 유직장을 만나게 된다. 유직장의 행동이 수상하다 여긴 협이는 신고를 하게 되고 유직장은 끌려가게 된다. 하지만 이는 자신의 오해였음을 알게 되었지만 되돌리기에는 일이 커져버렸다. 이즈음 조선은 전쟁직전으로 혼란스러웠고 결국 모두 도망을 가 궁이 비어있는 지경에 이른다. 화가 난 백성들이 불을 지르고 하는 과정을 보면서 이런 일들을 차분히 해결하려는 유직장의 본모습을 보게 된다.

이 책은 어떠한 한 인물을 영웅시하기 위한 내용이 아니다. 임진에 누가 어떤 일을 했다는 것쯤은 역사책을 통해 배운 바 있다. 하지만 그들 이외에도 더 많은 인물들이 나라를 지키기 위해 노력했음을 이 책을 통해 전달하고자 하는 의도를 읽게 된다.

이 책이 역사동화로서 괜찮은 점은 또 있다. 책의 뒷부분에 동화 속에 나오는 곳들과 인물들에 대해 좀 더 상세하게 설명하는 곳도 있고, 임진왜란에 활약한 인물들에 대한 내용도 수록하였다는 점이다.