우리 집 위층엔 킹콩이 산다 ㅣ 라임 어린이 문학 7
심은경 지음, 권송이 그림 / 라임 / 2015년 6월
아파트나 빌라에 산 사람이라면 한번쯤 고민해보았을 ‘층간소음’의 문제가 있다. 가만히 생각해보면 예전에는 보통 단층에 살고, 모두 밖에 나가 노는 것이 하루의 일이었으니 이런 층간소음 쯤이야 걱정할 일이 아니었다. 하지만 지금은 그렇지 않다. 현실로는 이 층간소음이 들리는 이유가 아파트 시공부터 좀 더 면밀하게 따져보아야 할 일이라고 한다. 하지만 그것으로만 이유를 돌려놓기에는 현실이 그렇지 않다.
이 책은 층간 소음으로 아래위층이 겪는 이야기이다. 나용이는 봄방학 사흘 동안 작은 엄마네 집에 지내야 한다. 가만히 있어도 불편한 작은 엄마네, 그런데 더 불편한 것은 윗층에서 시도때도 없이 들리는 소음 때문이다. 아기를 임신한 엄마는 더욱 예민해진다. 나용이는 혼자 심심해서 태권도 연습을 한다. 이 때 들려오는 인터폰 소리, 바로 아래층에서 조용히 해달라는 소리다. 이 일로 가해자가 된 위층에서의 마음을, 피해자가 된 아래 층에서의 마음을, 그리고 둘 다의 입장에 있게 된 자신과 작은 엄마네의 마음을 함께 읽게 된다. 층간 소음의 중간에 있는 나용이는 어느 날 자신의 마음속에 있는 ‘킹콩’이라는 존재를 만나게 된다. 이 이야기는 결국 나용이의 나름의 노력(?)으로 중재가 된다. 물론 이야기의 재미와 해결을 도우는 약간의 판타지가 있기는 하다. 하지만 이러한 일들은 층간 소음이 서로간의 배려만 있다면 좋은 해결력이 있으리라는 긍정적인 메시지를 알려주려 한다. 가해자와 피해자가 된 아이의 마음을 동화를 통해 읽어가면서, 더 중요한 것은 마음껏 뛰어 놀고 싶어하는 아이들의 마음이라는 것이다. 킹콩이라는 가상적인 인물을 등장시키면서 아이들이 자신의 집에서 마음대로 뛰어놀지 못하는 억눌린 마음을, 또 남을 배려하는 마음이 필요한 시대임을 동시에 보여주게 된다. 더 중요한 것은 이러한 고민거리의 해결책은 서로 만나서 이야기로 풀 수 있다면 좋을 일임을 동시에 보여주고 있다.