밥상을 차리다 - 한반도 음식 문화사 작은 역사 3
주영하 글, 서영아 그림 / 보림 / 2013년 5월

우리가 가장 친하게 지낼 수 있는 것 중의 하나가 밥을 한번 같이 먹어야 라는 말을 곧잘 한다. 그러니 우리에게서 밥이라는 것은 배고픔을 해결하는 것도 있지만 그만큼의 정을 쌓는 시간도 된다. 밥상을 차린다는 의미는 곧 그 사람에 대한 사랑을 챙겨서 마음을 담아놓은 상차림과 같은 것이다. 이런 밥상은 아마도 우리에게는 또 하나의 의미로 자리한다는 것은 어김없는 사실이다. 이렇듯 밥상을 차림에 있어서 아침, 점심, 저녁이라는 의미와 더불어 때에 따라, 때로는 대접에 따라 그 의미와 문화가 있다. 이 책은 그러한 것들을 잘 보여주고 있는 내용이다. 한 마디로 정리하자면 이 그림책은 음식에 담긴, 음식을 밥상에 차리는 것에 대한 모든 것을 잘 담아놓은 책이다.

음식에 대한 모든 역사를 담아놓은 이 책은 마치 음식도감, 음식역사도감 같은 느낌마저 든다. 아주 오래전에 음식을 만드는 것부터, 우리가 먹는 김치나 장 등의 원래 이야기부터 시작한다. 우리의 음식뿐만 아니라 모든 음식의 기초가 되는 음식재료. 원래는 그 원래의 맛을 즐겼다고 한다. 그러니 단촐한 밥상이었을 것이다. 그러나 사람들은 사회가 이뤄지고, 풍습이 생기고 문화가 생기면서 저마다 음식의 조리를 시작하게 된다. 그리고 이렇게 ‘차림’이라는 문화가 생기게 되었나보다. 아주 오래전 우리의 선조들이 먹기 시작한 밥상의 음식부터 지금의 변화된 음식문화까지 알 수 있게 해 놓았다. 여러 주제를 함께 다루기도 하였지만 그 내용이 결코 산만하지 않다. 섬세한 그림에 너무도 상세한 설명이 오히려 그림책만이 가지는 매력을 넘어선 듯하다.