생각이 크는 인문학 6 : 역사 - 왜 역사 공부가 중요하다고 할까? 생각이 크는 인문학 6
최경석 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2014년 9월

인문학이라고 해서 굳이 어른들만 대하는 분야가 아니다. 당연히 우리아이들에게 좀 더 진지하게 다가갈 수 있는 분야이다. 인문학은 살아가는 데 어떻게 살아가는 것인지 그 길을 찾아가는 이야기이다. 이 책의 시리즈는 어린이들의 생활에 밀접한 주제를 다루고 있다. 이미 ‘마음’을 읽었기에 ‘역사’를 선택하는 데 주저함이 없었다.

이 책의 장점은 조금은 어렵게 생각할 수 있는 주제를 좀 더 쉽고, 즐거움을 지니고 설명하고 있다는 것이다. 그러나 결코 가볍지 않게 다루고 있다는 것도 중요하다. 이 때 아이들에게 흥미를 줄 수 있는 그림으로 설명을 좀 더 쉽게 보여준다. 그림과 더불어 상세한 설명, 그리고 대표적 사건들과 그 인물들에 대해서도 다룬다. 그러니 역사와 인문학을 잘 어우려져 이해하게 한다. 이것또한 이 책의 장점이다.

역사는 무조건 외워야 한다는 인식에서 벗어난 지 오래다. 역사 속에는 그 시대적 가치를 분명하게 지니고 있지만 그 대 그 시절에는 어떤 문화와 생각들이 있었는지 알아가는 것도 중요하다.

이 책은 가장 먼저 역사란 무엇인지부터 설명한다. 그리고 역사를 알아두고 짚어가는 것이 왜 중요한지도 설명한다. 또한 어떠한 내용이나 사건이 역사적으로 기록되는지도 설명한다. 여기까지는 보통 알고 있는 역사에 대한 이야기이다. 그러나 보통, 평범한 사람들의 이야기는 어떻게 역사적 기록들로 남을 수 있는지에 대한 것도 다루고 있다. 아이들이 역사공부를 할 때 가장 중요하거나, 어렵게 여기는 ‘역사 공부 잘하는 방법’도 있어 눈길을 끌었다.

각 장마다 작은 주제들로 다루고 있지만 그 대표적 인물과 사건들을 조금은 쉽게 설명한다.