꿈꾸는 카멜레온 세계 작가 그림책 7
아너미 판달러 글, 에스터 뢰우릭 그림, 유동익 옮김 / 다림 / 2014년 8월

카멜레온은 많은 색을 가지고 있다. 그러기에 자신의 몸의 색을 마음대로 바꾸기도 하는데, 이것은 외부로부터 자신을 보호하기 위해서이거나 또는 몸을 숨기거나 등등일 것이다. 그런데 이 책의 등장인물이 카멜레온이고, 그 카멜레온이 꿈을 가지는 것으로 내용은 이루어졌다. 묘하게도 이 두 단어의 의미는 일관성이 있다.

아이들의 꿈은 경험하거나 본 것에 따라 변하기도 한다. 그때 가장 즐겁게 경험하였거나 또는 자신이 잘 할 수 있는 것이라고 느꼈던 것에 따라 꿈을 이야기하기도 한다. 여기서 카멜레온도 그렇다. 문득 자신은 세상에서 가장 크게 자라고 싶다고 여긴다. 그래서 그것이 자신의 꿈이라고 이야기한다. 하지만 맨 처음 가진 꿈이 엄마가 바라는 만큼이라고 말하는 시점이 중요하다. 여기서 중요한 것은 아이는 엄마나 아빠에게 사랑받고 싶어 하고, 끊임없이 인정받고 싶어 한다는 것이다. 또한 아빠, 엄마를 무한한 대상으로 여기고 있다는 것이다. 아이의 말에 어떻게 응대하느냐가 중요하다.

이 책에서 대화는 아이에게 부모의 인정이 자신의 꿈에 얼마나 영향을 미치는지 보여준다. 비록 아이의 꿈이 현실과 맞지 않더라고 차근차근 또는 긍정적으로 이해시키는 것이 중요하다. 이 과정에서는 아이는 자신의 존재에 대한 가치를 좀 더 소중하게 여길 수 있으며, 나아가 그 꿈을 이루기 위해 자신이 가져야할 마음도 다지게 된다. 아이의 꿈의 중심에는 그 꿈을 이룰 수 있도록 적극 응원해주는 부모의 역할이 중요함도 알려주고 있다.