사냥꾼을 잡은 여우 중국 아동문학 100년 대표선 10
진진 지음, 황보경 옮김 / 보림 / 2014년 2월

모두 8편의 동화가 수록되어 있는 이 동화집을 읽으면 왠지 우리가 어렸을 때 읽었던 이솝우화가 생각난다. 특히 맨 마지막에 있는 <교활한 여우와 멍청한 여우>에서 더욱 그렇다. 그때도 여우가 꽤 여우짓을 하여서 ‘여우짓’이라는 말의 뜻을 알아내기도 하였는데, 그런가보다. 어릴 때 읽은 그 동화들의 주인공들의 이미지가 누구에게든 공통적으로 느끼는 게 있나보다.

이 동화집은 꽤 두꺼운 듯하여, 글밥이 많은 듯 하지만 그렇지 않다. 여러 편이 실려 있으니 골라읽는 재미도 있다. 책의 내용을 읽으면 초등 저학년도 거뜬히 읽어낼 만큼 내용이 톡톡거리며 재미가 있다. 그만큼 읽어내려 가기가 쉽다. 재미도 있지만 우화가 가지고 있는 의미도 제대로 짚어가고 있기도 하다.

책을 읽기 전에는 여우가 나름 다른 이들을 괴롭히는 이야기라고 짐작하였지만 그렇지만은 않다. 꾀를 부리려다 제 꾀에 넘어가는 우리나라 속담을 빗대어 보기도 할 만큼 어리석다. 이것은 우화가 가지는 독특한 글의 구성력이기도 하고, 그 속에 담긴 뜻을 알아내기도 하는 것의 즐거움을 지녔다고 하겠다. 엄마여우가 아들여우에게 여우는 교활해야 살아남을 수 있다고 하는 말이나 그런 말을 듣고 아니라고 생각하는 아들여우의 대화에서 왠지 웃음이 나오기도 한다. 또한 동물이 사람을 골탕을 먹이려고 하지만 어디 자신들이 여러 꾀를 내어도 사람만 못하는 것이다. 또한 내가 더 많은 것을 가지겠다고 약한 동물이나 다른 이들을 괴롭히는 것은 절대 용서할 수 없다는 나름의 교훈도 읽게 한다. 하지만 이러한 것이 전면으로 드러나지 않고, 이야기 속에 잘 숨겨있어 우화가 가진 특별한 매력도 찾아볼 수 있는 동화이다.

개인적으로 이 동화가 한 편 한 편의 그림책으로 나와도 보는 재미가 더 있었을 듯하다는 생각이 든다.