캠핑 - 신나는 생활 ㅣ 나는 알아요! 14
레이나 올리비에 글, 마들렌느 반 데 라드 그림, 최재숙 옮김, 김산환 감수 / 사파리 / 2013년 11월
요즘은 주말이나 휴가 때면 가족끼리 캠핑을 가는 경우가 많다. 예전에는 주말에는 가족과 함께라며 집에 있곤 하였는데, 언제부턴가 캠핑을 즐기는 가족이 많다. 특히 방송에서 보여주는 캠핑장이나 캠핑의 즐거움을 보게 되는데, 괜스레 가고 싶어지는 마음이 생긴다.
그러나 무조건 떠나서 야영을 한다고 캠핑을 온전히 즐길 수만은 없다. 캠핑을 갈 때도 어느 정도의 준비와 지켜야 할 것들이 있기 때문이다.
이왕이면 책 읽는 즐거움도 느끼고, 지식마저 알게 되면 좋은 것이 지식그림책이다. 이 책은 그와 같은 조건을 충분히 가지고 있다고 할 수 있다.
캠핑을 떠나기 전 설레는 맘부터 읽어볼 수 있다. 그리고 한 가지씩 준비해야 하는 것들을 알려준다. 가는 장소에 따라 달라지는 준비물이 있기도 하고, 행여 잊어버리고 못 가지고 간 물건을 대처할 수 있는 물건 만들기도 있다.
그리고 여러 사람이 모여 있는 장소에서 지켜야 할 예절이나 규칙 등이 있다. 이러한 것들을 상세하게 알려준다. 캠핑이 무엇인지, 장소를 선정하는 것, 캠핑 장비에 대해서도 알려준다. 그림책이지만 조목조목 알려주는 것이 마치 도감 같기도 하다.
책 속에 책이 펼쳐지는 장면이 있는데, 또 다른 그림을 보는 것 같은 느낌이 든다. 캠핑을 분명 즐거운 여가 활동이지만 알아두어야 할 것.지켜야 할 것, 준비해야 할 것이 있음을 알아야 한다. 이 모든 것을 알고 떠나면 너무도 즐거운 것이 캠핑이다.
오디오 시디를 통해 어린이들에게도 다양한 정보를 알게 해 준다.