바다 마법서 ㅣ 중국 아동문학 100년 대표선 6
장자화 지음, 전수정 옮김 / 보림 / 2013년 10월
판타지나 모험의 이야기는 남자아이들이 특히 좋아하는 분야이다. 이러한 이야기들은 아이들이 생동감을 느낄 수 있어 더 좋아하는지도 모르겠다.
이 책은 이미 사랑을 받고 있는 중국동화 시리즈의 한 편이다. 개인적으로 중국동화를 처음 접한 것이 요 근래인데, 나름 관심을 가지고 읽게 된다.
모두 여덟 편의 단편과 중편을 모은 이 책은 모두 바다를 소재로 하였다는 것이 특징이다. 바다라는 소재를 아마도 판타지를 다루거나 모험을 이야기를 할 때 특별한 매력을 가질 수 있다. 이 글에서도 그러한 것을 찾아볼 수 있었다. 특히 바다에서 볼 수 있는 등장인물들이 대부분이다. 하지만 이 등장인물들은 역시 상상 속에 등장하는 것이 많다. 돌고래는 이미 그 모습을 방송을 통해 보았겠지만 그리 쉽게 볼 수 있지는 않다. 그래서 상상 속으로 많은 생각을 하게 한다. 유리 고래도 생소하다. 환초요정, 밀림 등도 마찬가지이다.
신기하게도 이 글을 읽다보면, 마치 작가가 된 듯한 느낌이 든다. 아니 작가처럼 이렇게 재미난 글을 쓰고 싶다는 것이다. 생소한 유리 고래를 쫓아가는 과학자들. 개인적으로 자연은 그대로 보존하고, 두는 것이 자연스럽다는 생각을 가지고 있는데, 이 글에서도 그러한 느낌은 가지게 한다.
이 책은 분명 이야기의 재미를 가지고 있는 동화이며 소설이다. 그 대상을 정해두지 않아도 되는 이유가 이 책의 또 다른 메시지 때문이다. 바다는 우리에게 소중한 선물을 주는 자연이다. 자연은 자연스럽게 보존해야 하며, 그 가치를 인정해야 한다. 물론 그 곳에 사는 동물들도 마찬가지이다.
개인적으로 판타지나 모험류의 이야기를 잘 읽지 않는 편이다. 그래서 그런지 맨 마지막 이야기인 바다마법사는 얼른 얼른 넘겨버렸다. 아마도 이건 책을 골라 읽는 습관 때문일 것이다.