깜빡 깜박이와 투덜 투덜이 중국 아동문학 100년 대표선 5
런룽룽 지음, 신영미 옮김 / 보림 / 2013년 9월

제목부터 웃음이 나온다. 얼마 전부터 알게 된 이 책시리즈를 즐겨보게 된다. 이전에는 조금 무게 있는 내용이었는데 제목부터가 왠지 재미있을 거 같다는 생각을 가지게 한다.

어릴 때 이런 생각들을 가끔 했다. 만약 내게 요술방망이가 있다면~ ~~이라고. 아니 있었으면 좋겠다라고 단정 지었다. 그러면 시험을 안 치게 해 주세요, 무엇 무엇이 생겼으면 좋겠어요 등등이다. 그러면 그 상상만으로도 즐거웠다. 재미있었다. 그러다가 정말 그럴 수 있을지도 모른다는 막연한 기대감도 가지게 했다. 그 때 할 수 있는 즐거운 상상놀이였다. 그런데 이 책에서는 아이들이 실현(?)이 되었다. 아이들이 바라고 원하는 것을 이루기는 했다. 단지 어설프고 실수투성이지만. 그러나 읽는 즐거움은 만만치 않다.

모두 7편의 동화가 실려 있는 이 동화는 중국 중단편 동화집이다. 줄타기에 재주가 있는 아이가 그것만 믿고 있다가 뚱보가 되는 이야기이다.

이 동화집을 읽으면서 마치 중국의 우화 같은 느낌이 든다. 왜냐하면 동화 속에는 아이들이 알아야 할 가치나 지혜 등을 포함하는 글이 많다. 그런데 그런 이야기를 전면에 내세우거나 누군가의 입말에 의해서 읽혀지게 하면 아이들은 그 동화를 읽으려 하지 않는다. 모두 6편의 동화에서는 공통점은 그러한 것을 말하고자 하고 있으나 작품 전체에 스며들 듯 있다는 것이다. 게으름을 피우다 뚱보가 될 수 있다는 이야기나, 매사에 불만이고 투덜거리던 아이가 어른이 되면 모든 것을 마음대로 할 수 있을 것 같으나 그렇지 않음을 보여준다. 나쁜 습관에 대해서도 이야기하지만, 자신이 가진 호기심이나 궁금함을 해결하려는 과정에서 새로운 문제 해결력을 가지고 있음도 보여준다.

어른이 된다는 것은 그만큼 제약도 있고, 약속도 지켜야 하고 책임감이 있다는 것을 아이들 스스로에게 알게 하는 이야기이다. 또한 그 때 그 때의 누려야 할 즐거움이 있으며, 자신의 행동에 책임감이 있어야 하는 것도 알게 한다.