역사를 만든 발명의 힘 - 발명의 역사 ㅣ I need 시리즈 11
베로니크 코르지베 지음, 로랑 클랭 그림, 이충호 옮김 / 다림 / 2013년 8월
꼭 알아두면 좋은 내용으로만 시리즈로 나오는 책들의 한 권이다. 이번에는 발명에 대하여 알려준다.
가장 먼저 눈에 뜨이는 것이 문자와 종이에 대한 것이다. 책에 관심을 가지는 사람이라면 책은 언제부터 만들어졌으며, 그 이전에 종이는 언제, 누구로부터 만들어졌는지도 궁금해진다. 그러면 자연스럽게 이런 책에 집중을 하며 읽게 된다. 우리의 한글창제에부터 그 이전에 외국에서의 종이를 발명하고, 그것에 글자를 입혀 나오기까지의 과정을 읽어볼 수 있다.
무심히 들었던 내용을 새롭게 하게 한다.
두 번째로 읽어본 것이 수와 단위들이다. 가장 먼저 숫자의 발명과 시간의 개념을 알기 까지 그리고 우리 조상의 과학적인 시계의 발명까지 책을 통해 알 수 있다. 그리고 길이에 대한 개념과 무게를 측정하는 도구와 방법에 대해서도 알 수 있다.
우리의 먹거리를 책임지는 농업은 언제부터 시작되었는지 이 농업이 현대식 농업의 기계의 도움을 어떻게 받게 되었는지도 알 수 있다. 또한 우리 조상들의 지혜가 담긴 여러 농업기구들에 대해서도 상세하게 알 수 있다.
그 외에도 탈것에 대한 발명부터 그 탈것들의 발명으로 곳곳에 여행을 다닐 수 있는 즐거움에 대해서도 이야기한다.
가장 관심 있게 읽은 부분은 우리의 김치를 저장하는 방법에 대한 것과 우리 전통의상에 대한 것이었다. 오랜만에 색동한복을 보니 정겹기만 하다.
이렇듯 여러 발명 자료들을 한 눈에 볼 수 있으니 초등저학년에게는 권해볼만한 내용들이다.