파란 아이 ㅣ 창비청소년문학 50
공선옥 외 지음, 박숙경 엮음 / 창비 / 2013년 5월
이 책의 제목을 읽고, 작가를 살펴보니 쟁쟁한 분들의 이름이 눈에 뜨인다. 얼마 전까지만 하여도 일반소설을 많이 보여줬던 작가이지만 이제 이렇게 청소년소설을 다루고 있어 반갑기만 하다.
청소년 소설에서 가장 중요한 핵심을 그들의 마음을 잘 읽어주는 것이다. 무조건 그들의 생활만을 보여주려고 하면 모두에게 공감을 일으키지는 못한다. 그런데 이 책에 있는 7편의 소설은 전자의 이야기처럼 그들의 마음을 잘 대변해주는 듯하다.
사춘기 소년 소녀들을 예민한 시기이다. 흔히 사춘기라고 하지만 우리가 겪었던 그 사춘기와는 현재 더 힘들어할지 모르는 시기이다. 이 때 문학이 주는 힘은 놀랍다. 마음이 불같거나, 너무 조용할 때 이런 책을 통해 자신의 마음을 다스릴 수 있다면 더없이 반가운 친구를 만난 것과 같다.
특히 문학의 여러 갈래의 한 권의 책으로 만날 수 있다는 것도 반가운 일이다.
표제작인 김려령의 ‘파란 아이’는 파란 입술을 가진 소년 선우의 이야기이다. 선우는 죽은 누나의 그림자 속에서 살고 있는 열네 살 소년이며 은결이라는 예명도 있다. 선우가 새로운 이름을 가지기 위해 친구들이 함께 노력하는 모습을 찾아볼 수 있다. 하지만 이 이야기는 맨 마지막까지 읽어야 이야기를 제대로 읽었다 할 수 있다.
80년대 중학교의 졸업 풍경을 담은 ‘졸업’과 중1 소녀들의 또래 집단에서 생기는 여러 일들을 생각해보게 하는 ’덩어리‘가 있다.
공선옥의 ‘아무도 모르게’는 엄마를 따라 고향을 떠나야 했던 열다섯 살 소년의 외로움에 대해 이야기한다. 구병모 ‘화갑소녀전’은 안데르센의 동화 ‘성냥팔이 소녀’와 특별한 관계가 있는 소설이다. 배명훈 ’푸른파 피망’은 푸른파 행성에 갑작스레 드리운 전쟁의 기운 속에 열세 살 소년과 열일곱 살 소녀가 색다른 시도로 평화를 찾아가는 이야기이다. 이현의 ‘고양이의 날 도시r사는 잿빛 고양이의 이야기 있다.
청소년 아이들에게 문학의 깊이를 좀 더 느껴보게 하고 그 속에서 자신이 성장하는 데 무엇이 가장 필요한지를 한번 깨닫게 하는 기회가 될 만한 소설이다.