감기 걸린 날 보림창작그림책공모전 수상작 1
김동수 글 그림 / 보림 / 2002년 11월

마치 오래전 일기장을 다시 펼쳐보는 듯한 느낌이 드는 그림책이다. 흑백그림처럼, 아니 흑백사진처럼 펼쳐보게 되는 이야기이다.

엄마는 아이에게 겨울을 따뜻하게 지낼 수 있도록 오리털 점퍼를 사 준다 아이는 그날 밤 꿈속에서 오리를 만난다. 그런데 이 오리들에게는 털이 없다. 그래서 자신의 점퍼에 든 오리털을 하나씩 나누어준다. 그리고 그 오리들과 함께 썰매도 타고, 숨바꼭질도 하며 즐겁게 지낸다. 꿈에서 깬 아이는 감기에 걸리고.....

아이에게 이 오리털 잠바는 무한한 상상력을 자극하는 매개체였다 작가는 어떤 이런 상상을 하였을까? 단순한 오리털 점퍼, 그 속에서 삐져나온 오리털 한 개, 그 깃털하나만으로도 이렇게 커다란 이야기를 만들어 내었다.

깃털 하나가 만들어낸 상상력은 아이에게 더 많은 이야기를 가지게 한다. 이야기의 끝이 더 재미있다. 그림을 가만히 보고 있으면 깃털 하나씩 오리에게 주었지만 아이의 점퍼는 그 부피가 하나도 줄지 않았다. 그저 그대로다. 그 많은 오리에게 하나씩 주었다고 생각하기에는 점퍼가 너무 멀쩡(?)하다. 이것이 마음이다. 주어도주어도 그대로인 것이다.

아이가 오리털을 다 주어 추위 감기가 걸릴 수도 있었을 것이라는 짐작을 하게한다. 물론 어른들은 이런 짐작을 하기에는 너무 커버렸겠지만 아이는 그렇지 않다. 지극히 아이의 시선에서, 그 마음에서 출발하는 그림책이다.