읽으면 읽을수록 생각이 깊어지는 탈무드 이야기 지식이 열리는 신나는 도서관 1
김현태 지음, 홍희숙 그림 / 가람어린이 / 2012년 1월

아이들이 탈무드는 어떻게 이해할까를 고민을 안 해도 되는 책이다.

탈무드에는 아이들이 살아가면서 지혜가필요하거나 문제를 해결하려할 때 도움이 될 수 있는 이야기가 많다. 무엇이라고 딱 꼬집어 말을 할 수 없지만 뭔가 와 닿는 내용이 있다.

탈무드에는 어떤 내용이 있을까도 궁금하겠지만 그 이야기가 언제부터 전해오는지도 알아둘 필요가 있다. 왜냐하면 그 오랫동안 많은 사람들에게 읽혀지고, 들려주고 있으니 그만큼의 깊이가 있다는 것이다.

탈무드에는 문화 종교, 법률, 도덕 등에 관련된 것들을 지혜로 알려주는 내용이다. 이 탈무드는 유태인의 이야기에서 처음 전해지기 시작하였다고도 하는데 그 내용이 그 사람들에게만 관련된 것이 아니라 그 속에 또 다른 지혜가 있기에 전 세계인들에게 오랫동안 읽혀지고 있다. 예전에 탈무드 교육이라는 것도 한창 이야기되고 있었던 기억도 있다.

탈무드라고 해서 어렵게만 생각하지 않아도 된다. 왜냐하면 이 책에서는 아이들이 쉽게 읽고 이해할 수 있도록 정리가 잘 되어 있기 때문이다.

이 책에서는 모두 5가지 이야기로 묶었다. 그리고 그 다섯 가지 카테고리 안에는 여러 이야기를 함께 실어 놓았다. 그리고 그 이야기 뒤에는 자신의 생각을 정리해볼 수 있는 페이지도 있다. 이 부분은 아이들에게 책을 읽고 자신의 생각을 적어보면 된다.

제법 많은 탈무드의 이야기를 접해볼 수 있다.