태연한 인생
은희경 지음 / 창비 / 2012년 6월
어떤 책을 읽을까의 고민 중의 하나가 제목이다. 제목에 대한 이끌림에 더 중심을 두고 책을 선택한다. 물론 다른 이유에도 있겠지만 제목이 와 닿는 느낌은 저버릴 수 없다.
이 책이 그러하다. 이미 알고 있는 작가이지만 태연하게 살 수 있는 마음이 있는 인생은 어떤 인생으로 그려내고 있는지 궁금했다. 그런데 예전에는 소설을 읽을 때 글의 줄거니 내용에 대해서 읽었다면 요즘은 극의 인물들의 심리에 대해서 더 깊이 있게 읽고자 한다. 왜 그랬을까에서부터 때로는 불쌍하게 여기기도 하고......
소설가 요셉과 류가 중심인물이다. 물론 요셉의 주변에는 도경과 이채라는 여자가 있었지만 이야기 전체의 중심에는 두 인물이 있다. 류의 아버지는 무책임하고 쉽게 살아가고 이런 아버지 곁에는 힘들게 살아가는 어머니가 있다. 이런 아버지 때문에 어머니는 늘 가족들의 생계를 책임져야 하는, 모든 고통을 참고 견디어야 하는 아픔이 있다.
류를 잊지 못하는 요셉은 이상한 아니 현실과는 조금 다른 생각을 가진 인물이다. 쾌락을 즐기지만 불평불만도 많고, 늘 부정적이다. 자신이 내뱉는 언어들을 가만히 읽어보면 어쩌면 자신의 부족한 면을 철저히 가려보려 그러는 것이 아닐까도 짐작해본다.
류도 외롭고, 요셉도 외롭다. 그것이 전면에 드러나는 데는 조금 시간이 걸리지만 분명 자신들의 삶을 꺼내놓으면서 얼마나 외로운 삶을, 그리운 삶을 살고 있는지도 알게 된다. 단지 요셉은 거침없는 말로, 류는 서정적인 이야기로 풀어가고 있을 뿐이다.
글을 읽고 있으면 사람의 다양한 면을 보게 된다. 아니 우리가 살아가면서 맺게 되는 여러 관계가 어떤 영향을 미치는지도 알게 된다. 그러나 힘든 시간은 어쩌면 살아가는데 문제를 풀어가는 해답을 제시하기도 한다. 저마다의 외로움이 힘든 시간이라면 그것을 헤쳐가려는 의지를 가져야만 따뜻한 삶이 있다는 것도 알게 하는 것이다.
사랑에 대한 이야기인듯하면서도, 왠지 사람들의 심리를 드러내고 있다는 것을 느끼게 하는 소설이다.