플랜더스의 개 ㅣ 동화 보물창고 49
위더 지음, 원유미 그림, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2012년 6월
한동안 핸드폰의 벨소리를 플랜더스의 개 노래로 해 둘 정도로 좋아하던 이야기였다. 어릴 적 텔레비전을 통해 본 이 만화는 오랫동안 기억하게 했다. 네로, 알로아의 예쁜 이야기, 그리고 동물을 너무도 사랑하는 아이들 이런 모습을 통해 배려와 사랑을 가지게 하기도 하였다.
이 이야기가 이렇게 오래된 고전이었다는 것을 이 책을 보면서 알게 되었다. 그저 오래된 아름다운 이야기려니, 그래서 만화로 제작되어 어릴 때 그 때 만들어진 이야기려니 단순하게 생각했었다. 하지만 이렇게 자라서 책으로 그 이야기를 읽으니 새롭고 또 새롭다.
조금 신기한 것은 만화영화로 보았던 내용은 그림도 예쁘고, 내용도 조금은 아름답게 기억되었지만 책을 읽는 내용은 좀 더 실감 있게 그려져 있다. 아마도 원작을 충실하게 기본으로 하였기 때문이리라 생각한다.
책을 읽다보면 아름다운 그 배경을 만화영화와 겹쳐서 절로 그려진다. 철물상 주인에게 학대받은 개 파트라슈를 데리고 와서 정성스럽게 키우는 할아버지와 넬로, 이들은 우유가 실린 수레를 끌며 매일매일 감사한 마음으로 지낸다. 넬로는 루벤스와 같은 화가가 되고 싶어한다. 그런 넬로와 친구인 알로아, 하지만 그의 아버지도 알로아가 가난한 넬로와 친하게 지내는 것을 싫어한다. 힘든 일이 계속된 넬로는 모든 것을 잃은 뒤 자신이 좋아하는 루벤스의 그림이 있는 대성당에서 파트라슈와 영원히 함께 한다.
세상의 사람들이 이 아이에게, 이 파트라슈에게 좀 더 관심을 가지고 사랑을 베풀어주었다면 하는 바람은 누구나 가질 것이다. 이야기에서 느껴지는 것이 역시 냉정함이다. 이야기는 이렇게 끝을 보여주고 있지만 보잘 것 없고, 하찮은 모든 것에 사랑과 관심, 그리고 배려를 하는 것이 더 아름다운 삶임을 알게 하기도 한다.
책을 읽다가 가끔, 아니 조금은 어릴 때 보았던 만화영화의 그 예쁜 그림을 상상하게 된다.