토끼의 재판 옛이야기 그림책 까치호랑이 21
홍성찬 글.그림 / 보림 / 2012년 5월

옛이야기의 매력은 역시 선과 악의 선이 분명하다는 것이다. 또 한 가지를 더 보내면 좋은 일을 하는 사람에게는 복이 오고, 나쁜 일을 하는 것에는 벌이 따른다는 것을 알려주는 것이다. 그러니 나쁜 마음이나 나쁜 행동은 하지 말라는 것이다.
옛이야기에는 그런 주제가 명확하게 드러나 있다. 특히 옛이야기에서는 지혜도 엿볼 수 있다는 것이 특징이기도 하다.

사람들이 만든 허방다리에 빠진 호랑이는 나그네를 보자 자신을 구해달라고 한다. 그리고 밖으로 나가더라도 나그네는 절대 잡아먹지 않겠다고 약속을 한다. 그 말은 믿은 나그네는 호랑이는 허방다리에서 구해준다. 그렇지만 허방다리에서 나온 호랑이는 은혜도 모르고 나그네를 잡아먹으려 한다.
나그네는 너무 억울하여 나무, 멧돼지, 닭, 소, 염소, 곰, 여우, 사슴에게도 물어보지만 모두들 자신들이 사람들과 사이가 좋지 않았음을 이야기한다. 토끼에게 물어보기로 한 호랑이와 나그네는 토끼의 말에 따라 처음에 어떤 상황이었는지 직접 보여주게 된다. 결국 호랑이는 처음 허방다리에 갇혀있는 모습이 되고 토끼의 재치 있는 재판으로 인해 나그네는 산길을 빠져나가게 된다.

이 이야기는 어디선가 들어봄직한 이야기이다. 하지만 새롭게 읽어도, 누구에 의해서 다시 정리되었느냐에 따라서도 그 재미가 다르기도 하다. 하지만 그 본래의 의미는 분명히 가지고 있으며 전달된다.

누구나 자신이 한 약속이나 규칙은 지켜야 한다. 특히 은혜를 입었다면 갚을 줄도 알아야 한다. 자신이 필요할 때만 원하고 그렇지 않으면 모르는 척하거나 힘들게 하는 일은 결국 옳지 않음을 알게 한다.