친구를 위한 예술반찬 - 요리선생 라자냐의
강선옥 글 사진 / 이끼북스 / 2010년 10월
평점 :
절판


싱글들은 잘 먹어야 한다. 그러니 싱글들을 위한 반찬, 그것도 예술반찬이라고 하니 싱글들에게는 반가운 책이다.


하지만 책을 보면 싱글들을 위한 반찬 레시피가 아니라 나의 주변에 있는 모든 친구들을 위한, 가족들을 위한, 나를 아는 사람들을 위한 마음이 담긴 반찬들이라고 하는 것이 더 가깝다. 이 책은 친구를 초대할 때 도움이 될 만한 요리를 소개하고 있지만 평소 자신을 위해 해서 맛있게 먹어볼 수 있는 요리이기도 하다. 그러니 자꾸만 들춰보게 된다.
오늘 큰 맘먹고 이 요리 해 볼까하는 용기도 생긴다.

 

책 속에 있는 요리 목록만 보아도 먹고 싶다는 생각이 든다. 평소 좋아하는 음식이 제법 있다. 잡채는 정말 누군가 해 주어야만 먹을 수 있는 음식이었다. 아니 그뿐인가? 카나페, 그라탕, 무슨 무슨 무침이나 좋아하는 파스타등도 마찬가지이다.
치킨도 콜라로 살짝 저며 놓고, 크림새우랑, 마늘종 삼겹살 구이까지 있다. 누구나 좋아하는 떡볶이며, 바게트로 요리를 하고, 토마토 셔벗까지 있다. 이렇게 기본요리부터 후식까지 레시피가 있다.
알아두면 좋은 요리도 있다. 고추장 불고기, 낙지볶음, 쇠고기무국, 미역국 등은 기본적으로 알아야할 요리이다. 그 간단한 것도 어려운 숙제도 될 수 있으니 친절하게 소개하고 있다.
하지만 이 책의 묘미는 그럴듯하게 상차림을 내는 것이다. 책을 보고 음식을 잘 만들어보았다면 이제는 잘 차려볼 차례이다. 책에 있는 팁을 활용해서 근사하게 차려내면 된다. 그리고 친구들에게 대접을 하면 된다.
간단한 듯하면서도 쉬운 재료들로 할 수 있는 요리도 많다. 이렇게 음식을 해서 나눠먹을 수 있는 것도 자신을 위한 삶이다.
 

 


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