세상의 모든 도시락 - 누가 만들어도 참 맛있는~
김은경 지음 / 비타북스 / 2012년 5월
봄이 되니 이곳저곳 쫓아다니며 보아야 할 것이 많다. 가족들이랑 야유회를 가서 맛있는 것도 사 먹으면 좋겠지만 도시락을 정성들여 싸서 가족들이 함께 맛있게 먹어보는 것도 더 좋은 일이다.
간단하게 생각하면 김밥을 싸서 가도 될 것이고, 그도 힘들면 하얀 밥에 여러 반찬을 만들어서 가면 된다. 그러나 도시락을 싼다는 것이 그리 단순하고 만만한 일은 아니다.
요즘은 학교 운동회도 급식을 하니 도시락을 싸야할 일은 한 가지는 줄었다. 하지만 운동회나 야유회, 놀이, 소풍 때에는 그래도 도시락을 정성을 들여 싸야 가는 맛이 난다. 이왕이면 맛있고 예쁘게 싸면 좋을 일이다.
예전에는 정말 김밥만 싸면 되었지만 요즘 도시락 안에도 예술(?)적으로 싸는 엄마들이 많다. 그러니 자연스럽게 이런 책에 관심을 가지게 된다.
책을 보니 도시락 안에 넣을 반찬이나 재료가 정말 많다는 느낌부터 가지게 된다. 그냥 김밥을 말아서 넣어두는 것이 아니라 여러 가지 반찬으로 도시락을 만들어 낼 수 있다. 이렇게 도시락을 싸가지고 가면 노는 재미에 먹는 재미도 한층 더 올려줄 것 같다.
책 속에 있는 도시락의 사진만 봐도 먹고 싶다는 생각이 든다. 이렇게 사진으로 봐도 먹고 싶은데 실제 엄마가 이렇게 도시락을 싸가지고 놀이를 간다면 얼마나 좋아할까도 짐작하게 한다.
사실 마음만 잘 먹으면 도시락을 약간은 폼 나게 쌀 수 있는 주부들이 많지만 아침에 가족들을 챙겨서 나오려면 그리 단순하게 생각할 일은 아니다. 하지만 이렇게 레시피나 도시락을 싸는 요령을 보여주는 책이 있다면 조금은 그 부담감을 덜 수 있다.
이 책에서는 그런 고민을 살짝 하는 주부가 있다면 볼만하다고 말해두고 싶다.