도서관에 간 여우 사파리 그림책
로렌츠 파울리 글, 카트린 쉐러 그림, 노은정 옮김 / 사파리 / 2012년 3월

아이들은 도서관에서 어떤 책을 볼까? 아니 그 이전에 도서관에 가는 것을 좋아할까부터 생각해봐야 한다. 엄마들이 또는 주변에서 도서관에 자주 가야한다는 말 때문에 가는 아이도 분명 있을 것이다. 도서관에 가는 즐거움을 생각하지 않고 부모님이나 주변에서 가야한다고 하니 간다면 도서관이 어떤 곳인지 잘 알지 못한다.

기본적으로 도서관에서는 어떤 것을 접할 수 있고, 어떻게 이용해야 하는지부터 알아야 한다. 그 이유는 나 혼자만의 공간이 아니라 여러 사람이 함께 하는 공간이기 때문이다. 하지만 도서관에서 가끔 아이들을 너무 조용하게 지내게 하는 것을 볼 때면 조금 생각해보는 부분이 있기도 하다.

도서관에 처음 간 여우는 이런 저런 일에 부딪히게 된다. 도서관에 처음으로 간 것은 절대 가고 싶어 간 것이 아니었다. 그저 생쥐를......

하지만 여우는 생쥐를 통해 ‘도서관’이라는 곳을 알게 된다. 처음에는 도서관이라는 곳에 대해 알게 하고, 그 다음은 글이 담긴 책에 대해 알아간다. 그 다음은 알고자 하는 것을 마음대로 알게 되는 책의 좋은 점에 대해 알게 된다. 책을 빌릴 때의 방법, 책을 소중하게 다뤄야 하는 것 등 여우를 통해 도서관에 대한 것을 알게 된다. 더불어 여우는 변한다.

처음에는 억지로, 어쩔 수 없이 책을 보게 된 여우는 차츰 책의 매력에 빠지게 된다.

신기하다. 여우와 처음에 적(?)으로 만났지만 이제 모두는 친구가 된다. 도서관에 함께 다니는 친구이다. 생쥐의 재치로 인해 여우가 변하는 모습도 본다. 재미있는 부분이다.

[출판사 도서제공 서평작성]