박물관 - 놀라운 문화 ㅣ 나는 알아요! 6
플로랑스 뒤카토 글, 샹탈 페텐 그림, 박웅희 옮김, 서원주 감수 / 사파리 / 2012년 4월
이 책 그림책이지만 그 속의 내용은 너무 다양하다는 느낌부터 가지게 된다. 지식정보그림책이라고 분류할 수 있겠지만 그림이 주는 느낌이 내용보다 먼저 다가온다. 그림이 꽤 괜찮다.(개인적인 느낌일 수 있지만)
박물관은 우리에게 많은 지식과 정보 등을 알게 해 주는 곳이다. 예전에는 박물관을 찾아가려면 어디있지라고 먼저 말을 하게 되기도 하였다. 하지만 요즘에는 그렇지 않다. 잘 찾아보면 주변에 다양한 박물관이 있기도 하고 체험학습을 하는 곳도 더러 있다. 그래서 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 많은 관심을 가지게 한다.
이 책 꽤 괜찮다
아이들이 공공장소를 이용하는 방법 등도 알려주고 있기도 하고, 박물관에 대한 기본 지식을 알려주기도 한다. 그런데 알려주는 방법이 아이들의 눈높이에 맞추어져 있다.
박물관의 다양성을 알게 하고, 그곳에는 어떤 것들이 전시되어 있으며 관람하는 방법, 기본적인 것 등을 알게 한다. 더불어 박물관에서 주의해야 하는 것들을 알려주는 방법도 일방적인 것이 아니라 책 속에 등장하는 아이를 통해 알게 한다.
아이가 박물관에 가기 전 여러 활동을 통해 친근감을 가지게 하고, 할머니 할아버지랑 박물관에 가기로 한다. 부모님과 가는 경우가 많지만 할머니, 할아버지와 함께 가는 것 또한 괜찮은 일이기도 하다.
책의 구성도 아이들이 흥미를 느낄 수 있게끔 세심하게 배려하였다는 것도 특징이다. 함께 수록되어 있는 CD도 활용할 수 있다.
[출판사 도서제공 서평작성]