지킬 박사와 하이드 (문고판) ㅣ 네버엔딩스토리 39
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 황윤영 옮김 / 네버엔딩스토리 / 2012년 3월
이 책의 표지를 먼저 보자. 이중적인 모습을 적나라하게 드러내고 있다. 이 이중적인 모습은 책을 읽는 내내 왜 이런 표지를 해 두었는지 알 수 있다. 제대로 된 표지그림이다.
이 고전은 철저한 심리극이라고 할 수 있겠다. 워낙 유명한 책이지만 이번에 처음 제대로 읽게 되었다. 그저 무서운 이야기일거라고 시작조차 하지 않았던 고전이었지만 이렇게 읽고 나니 역시 잘 읽었다는 생각이다.
이렇게 인간의 심리를 알아볼 수 있는 책은 읽는 맛이 한층 더 있다.
책을 읽고 있으면 지킬박사, 아니 하이드, 지킬 박사인지, 하이드인지 너무도 명석한 두뇌를 가졌다는 것을 알 수 있다. 하지만 이 지킬박사가 이럴 것이라고는 아무도 의심하지 못하도록 철저하게 모든 일을 진행시키는 이중적인 면이 더 놀라게 한다. 이야기는 반전이 있어야 재미가 있다.
이런 미스터리 소설은 다 읽고 나서도 왠지 뒷이야기가 더 있을 것 같은 기대감을 가지게 한다. 그래서 혹시 뒤에 그 다음 편 이야기가 나오지는 않는지 궁금해진다.
지킬박사는 많은 사람들에게 존경을 받는 사람이다. 하지만 그의 내면에는 또 다른 사람이 있었다. 하이드!
어떻게 이리 오랫동안 그러니까 오랫동안 이중생활을 할 수 있었을까? 그것도 사람들 앞에서 당당히.
어터슨 변호사가 아니었다면 과연 지킬박사의 본연의 모습(?) 찾아낼 수 있었을까? 유언장에 적혀있는 내용을 읽고 난 후 이상한 행동을 보이는 지킬 박사를 지켜보며 모든 것을 풀어간다.
고전에는 보통의 경우 ‘선함’에 대한 것을 말하는 것이 많다. 더불어 책을 읽고 있으면 여기서는 어떤 것을 말하고자 하는지, 어떤 주제로 이야기를 이끌어 가는지 짐작하게 한다. 하지만 이 이야기는 조금 다르게 접근하게 한다. 인간의 심리이다.
역시 심리극의 묘미는 극의 반전이다. 하이드라는 인물이 사라지고 난 후 지킬 박사가 안정을 가진 모습에서 사건이 어떻게 풀어갈까를 궁금해하는 것도 잠시였다. 모든 사건은 단서가 있기 마련이다.
재밌다.
그저 이 말뿐이다. 왜 이제야 이 책을 읽었지라는 생각도 하게 된다.
[출판사 도서제공 서평작성]