엄마보다 이쁜 아이 ㅣ 동심원 23
정진아 지음, 강나래 그림 / 푸른책들 / 2012년 3월
제목처럼 아이는 엄마보다 예쁘다. 아이들의 행동, 말 하나하나를 살펴보면 그런 생각을 더 하게 된다. 그래서 이렇게 동시집의 제목도 지어지나보다.
이 동시집의 특징은 그리 어렵지 않다는 것이다. 그저 옆에 있는 친구가 하는 말, 우리끼리 앉아서 이야기를 나눌 때 하던 말 등이 동시가 되었다. 그렇다고 어찌 쉽게 쓰여만 있을까? 동시 속에도 아이들의 마음이 고스란히 들어있기 때문에 특별하다.
[안아줄게 선생님]이라는 분이 있다. 아이들에게 가장 많이 하는 말이 ‘안아줄게’란다. 이 선생님과 함께 하는 아이들을 행복하겠다. 싸움을 하는 친구에게도, 편식을 하는 아이에게도, 전학을 와서 낯설어 하는 아이에게도 선생님은 ‘안아줄게’라고 말한다.
[참 힘센 말]에서는 말 한 마디의 중요성에 대해 이야기한다. 화난 마음, 서운한 마음도 ‘미안해’라는 말 한 마디에 사르르 녹기도 하고, ‘잘 할 수 있어’라는 말에 없던 힘도 솟아난다.
[감자밭에서 부글부글]이라는 시에서는 사람들이 안타까워하는 마음으르 이렇게 표현하고 있다. 단체로 수영장 가는 날 함께 못가서, 감자밭에서 감자를 캐도 캐도 일이 끝나지 않아서 애태우는 할머니와 아이의 마음을 이렇게 재미나게 시로 만들어 놓았다.
표제작이기도 한 [엄마보다 이쁜 아이]는 아이가 어떤 행동을 하더라도 아이이기 때문에 사랑스럽고 예쁜 이야기를 담았다.
이렇게 아이의 주변에서 일어나는 일들이 모두 시로 엮어졌다. 그러고 보면 우리의 일상은 모두 동시의 소재가 되기도 한다. 무심히 지나칠 수 있는 이야기를 하나하나 잘 추려서 이렇게 시로 만들어지니 괜히 옆 사람의 이야기도 주의 깊게 듣게 된다. 동시작가들은 이런 이야기를 어떻게 시로 만들까를 짐작하면서.
아이의 주변은 이렇게 재미있는 일이 많이 벌어진다.
[출판사 도서제공 서평작성]