글 먹는 두꺼비
송현승 지음, 장동일 그림 / 아롬주니어 / 2012년 3월

이 책이 이렇게 예쁜 내용인지 정말 짐작조차 하지 못했다.
처음에는 아이들이 좋아하는 판타지에 대한 이야기일거라고도 짐작했다. 하지만 한 장 한 장 읽어가면서 이야기의 끄트머리가 궁금해지는 것은 동물을 사랑하는l, 아니 두꺼비의 진정한 행복을 바라는 이 아이들의 순수함 때문이었다.

둥지네는 헌책방을 한다. 둥지는 어느 날 책방 책꽂이에서 ‘아기와 염소’라는 책을 보게 된다. 오래된 그 책이 컬러라는 것이 신기했다. 또한 그 책의 이야기는 아기와 염소의 내용이 아니라 아기와 금도끼였다. 이상하게 생각되기는 하였지만 그대로 덮어두었다. 다음 날 다시 보게 된 책, 이번에는 두꺼비 그림 근처에 있는 글자가 사라진 것이다. 이 때 헌책방에 금두꺼비가 있는 책을 찾으러 오는 할아버지를 만나고 그 할아버지는 신화에 나오는 금두꺼비이니 그 책을 꼭 찾아달라고 한다.
둥지는 그 책 속에서 글자를 먹는 금 두꺼비를 만나게 되고, 이 이야기를 친구들에게 하게 된다. 친구들은 무슨 비밀인양 두꺼비를 매일매일 만나러 온다. 이를 이상히 여긴 아빠는 둥지가 금두꺼비가 있는 책을 가지고 있는 것을 알게 된다.
사람들에게 글자를 먹는 두꺼비가 둥지네 책방에 있다는 것을 알리게 되자 아빠는 할아버지에게 두꺼비를 팔아 가게를 더 넓히게 되지만 둥지는 속상하다. 어느 날 둥지네로 다시 찾아온 할아버지는 두꺼비가 사라졌다는 소식을 전하지만 둥지는 그 순간 자신의 다리에 붙은 금두꺼비를 느끼게 되고 냇가에 가서 두꺼비를 물에 놓아준다.

둥지가 진정으로 두꺼비의 마음을 알아준 것이다. 글자를 먹으니 글자똥을 누어서 자신의 마음을 표현하는 것도 재미있는 부분이다.
[출판사 도서제공 서평작성]