민들레 사자 댄디라이언 날마다 그림책 (물고기 그림책) 10
리지 핀레이 글.그림, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2012년 3월

이 그림책을 읽고 나서 가장 먼저 생각나는 말이 역시 아이들은 아이답다라는 것이다. 아이들은 그저 새로 전학 온 아이가 해 주는 모든 일이 재미있고, 특별났다는 것이다. 다만 그 아이가 표현하는 방법이 조금 서툴렀던 것뿐이다.

전학 온 댄디라이언은 노란색을 가진 민들레이다. 다른 아이들은 그저 평범한 모습이지만 댄디라이언은 약간 다른 모습이다. 그렇지만 괜찮다. 그저 조금 다른 것뿐이지 아이들과 사귀는 데 그것이 아무런 문제가 되지 않는다.

댄디라이언이 교실에 나타나자 교실의 분위기는 달라진다. 그저 깔끔하기만 하였던 교실이 신나고 재미있는 일들이 생겨나기 시작한다. 아이들은 처음에 너무 재미있고 신이 나지만 조금씩 이 행동들이 부담스럽기 시작한다. 교실은 엉망으로 변하고 아이들은 수업시간에 늦기도 하고 얼굴에 낙서를 하는 일까지 벌어진다.
이 모든 것이 그저 자신이 무조건 잘못된 것으로만 알게 된 댄디라이언은 슬퍼하기 시작하고 학교에 가는 것이 점점 힘들어진다. 이 모습을 지켜 본 할아버지는 댄디라이언에게 특별한 것은 어디서든 꼭 필요한 존재라는 것을 말하며 내 자리를 찾아 예쁘게 피라고 이야기를 한다.
댄디라이언이 이런 시간을 지내는 동안 교실에서는 변화가 일어난다. 모든 것이 정돈되고 깔끔하게 있는 것만이 좋은 것은 아니고 다르고, 특별난 것도 좋은 것임을 알게 된다.
선생님과 아이들은 댄디라이언을 위해 조그만 들꽃파티를 열어준다.
아이들과 선생님, 그리고 댄디라이언이 서로를 이해하기 시작하면서 보여주는 모습은 다른 것은 특별난, 이상한 것이 아니라 그저 조금 다른 것이며 그 모두도 필요한 존재임을 알게 한다.
[출판사 도서제공 서평작성]